• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФСБ и УФАС заинтересовались действиями правительства, администрации губернатора и ОГАУ «АИК» при создании «Вечевого колокола»

Региональное управление ФСБ России направило в антимонопольную службу материалы по вопросу освоения «Агентством информационных коммуникаций» средств, направленных на освещение деятельности правительства Новгородский области. Ведомство увидело в этом признаки нарушения закона.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Из материалов ФСБ известно, что в начале 2017 года правительство перечислило ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций» 4 млн рублей на «осуществление закупочной деятельности в части приобретения услуг по информационному освещению деятельности органов государственной власти Новгородской области».

В апреле 2017 года по решению наблюдательного совета ОГАУ «АИК» в уставе организации был дополнен список основных видов деятельности. На этом же собрании наблюдательный совет поручил заключить с ООО «Интеллектуальные социальные системы» четыре договора на внедрение портала «Вечевой колокол» без проведения конкурсных процедур.

В результате между медиахолдингом и «Интеллектуальными социальными системами» были заключены договоры о внедрении портала «Вечевой колокол», доработке дополнительных разделов и разработке мобильного приложения. Все договоры оплачены в полном объеме.

С марта по июль 2018 года между ОГАУ «АИК» и ООО «Лаборатория инноваций» путем проведения закупки у единственного поставщика были заключены и оплачены три договора по доработке и сопровождению «Вечевого колокола». Генеральным директором компании является Дарья Соснина — представитель «Интеллектуальных социальных систем». Сумма сделок составила 2,99 млн рублей.

Всего правительственным медиахолдингом с «Интеллектуальными социальными системами» были заключены три договора по 1 млн рублей и один на 998 тысяч рублей, с «Лабораторией инноваций» — два договора по 1 млн рублей и один на 998,5 тысяч рублей.

— Расходы на внедрение, доработку и сопровождение программного продукта составили 6 996 500 рублей, фактически образовав единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную семью договорами для формального соблюдения ограничений, — сообщается в определении УФАС. — При заключении договоров руководство ОГАУ «АИК» (в апреле 2017 года руководителем назначили Сергея Бондаренко — «Новгород.ру») в ущерб эффективному использованию бюджетных средств злоупотребило правом осуществления закупки у единственного поставщика, нарушив принцип равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции.

При этом 15 мая 2017 года и 26 февраля 2018 года в государственное задание ОГАУ «АИК» были внесены изменения. В обоих случаях его дополнили пунктом «создание и развитие информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры». В первом случае документ утверждался губернатором Андреем Никитиным, во втором — первым вице-губернатором Сергеем Сорокиным.

Первые три договора с ООО «Интеллектуальные социальные системы» были заключены как раз 15 мая 2017 года, первый договор с «Лабораторией инноваций» — 7 марта 2018 года.

— Единственным логичным объяснением указанных обстоятельств является намерение учредителей (в 2017 году — правительство Новгородской области, в 2018 году — администрации губернатора Новгородской области) и ОГАУ «АИК» уйти от конкурентной процедуры закупок, — говорится в документе. — Данный вывод подтверждается также перечислением правительством Новгородской области на счет ОГАУ «АИК» бюджетных средств на приобретение рассматриваемого программного продукта начиная с 04.05.2017, то есть еще до внесения изменений в государственное задание на 2017 год.

В определении УФАС также сообщается о том, что приобретение, разработка, внедрение и доработка «Вечевого колокола» не является предметом деятельности медиахолдинга. Соответственно эти работы не могли быть предметом государственного задания.

— Администрация губернатора Новгородской области неправомерно включила в государственное задание ОГАУ «АИК» работы по созданию и развитию информационных систем и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и передала бюджетные средства вместо проведения торгов на конкурентном рынке, — сообщается в определении УФАС.

Кроме того, договоры были заключены без проведения торгов в связи с осуществлением закупок ОГАУ «АИК» в соответствии с законом о закупках, а не правительством и не администрацией губернатора в соответствии с законом о контрактной системе.

По данным ведомства, если бы процедуры проводились по закону, то в торгах могли принять участие минимум три московские компании, но действия властей и медиахолдинга привели к недопущению конкуренции.

Напомним, в июне 2017 года министр финансов Елена Солдатова заявляла, что создание портала «Вечевой колокол» ободётся областному бюджету в 952 тысячи рублей.