• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Почему так дорого?

Суд первой инстанции признал правоту УФАС в споре с газовиками

В четверг, 14 февраля, в УФАС по Новгородской области прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы в 2018 году. По словам руководителя ведомства Ольги ВИНИЧЕНКО, главной особенностью этого периода оказались громкие судебные процессы, связанные с нарушениями антимонопольного законодательства. Так, на «Ростелеком» были наложены крупные штрафы за заключение незаконных картельных договоренностей при создании системы фото- и видеофиксации на дорогах и цифровой платформы для образовательных учреждений. По решению суда компания должна будет заплатить штрафы на общую сумму более 14 млн рублей.

Новгородское УФАС также выиграло суд первой инстанции против АО «Газпром газораспределение Великий Новгород». Напомним, по мнению специалистов, компания установила монопольно высокие цены на услуги по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования.

— Была назначена судебная экспертиза, результаты которой подтвердили правоту антимонопольного органа. Но постановление суда пока не вступило в законную силу. До 4 марта «Газпром газораспределение Великий Новгород» еще может подать апелляцию. Думаю, компания воспользуется своим правом, — сообщила Ольга Виниченко.

По прогнозам специалистов УФАС, судебное разбирательство может затянуться еще на несколько месяцев. В ведомстве по-прежнему считают, что тарифы газовиков не обоснованны. К слову, возбуждено еще одно подобное дело, касающееся цены на обслуживание внутридомового оборудования. Его рассмотрение пока приостановлено до того момента, как вступит в силу решение суда по первому делу.

Свою позицию в УФАС обосновывают так: газовики включили в тариф завышенную заработную плату слесарей и общие производственные расходы. В частности, людей возмущало, что слесарь, проведя в квартире пять минут и осмотрев газовую плиту с духовкой, берёт за это 535 рублей. Кроме того, на граждан без основания были возложены страховые платежи за некачественное выполнение работ.

При этом в УФАС отметили, что новгородцы всё равно обязаны впускать в квартиры работников «Газпром газораспределение Великий Новгород» для проверки оборудования, так как это вопрос безопасности.

— Многие граждане, воодушевленные тем, что мы боремся, взяли практику просто не открывать дверь газовикам. Это неправильно. Здесь речь о безопасности. Платить или не платить — это дело каждого. Хотите судебных разбирательств — ваше право. Мне звонят по этому поводу, бывает, раз пять или шесть в день, спрашивают: пускать или не пускать? Пускать, — сказала заместитель руководителя УФАС по Новгородской области Галина ПАШКОВА.

Если судебные разбирательства ведомства с газовиками закончатся не в пользу последних, новгородцы смогут обращаться в суд, чтобы взыскать те деньги, которые они переплатили. К слову, тарифы, ставшие предметом споров, действуют с июня 2017 года.