• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Новгородские антимонопольщики возбудили новое дело в отношении «Дневник.ру»

Сфера деятельности: Контроль рекламы

Как стало известно ИА «Великий Новгород.ру», на минувшей неделе в региональном УФАС состоялось рассмотрение заявления ООО «Центр информационных технологий «Аверс» о нарушении закона о рекламе компанией «Дневник.ру». Жалоба поступила антимонопольщикам еще 17 июля.

Из Заявления следует, что портал ООО «Дневник.ру» включает в себя такие сервисы, как:
- работа с журналом успеваемости обучающихся;
- работа с электронным дневником;
- выдача, контроль и оценка выполнения домашних заданий, выполнение итоговых работ и учет результатов экзаменов;
- контроль посещаемости;
- информирование родителей и законных представителей обучающихся об успеваемости и посещаемости обучающихся;
- работа с учебными планами образовательной организации;
- формирование расписания занятий образовательной организации.

Пользователями данного сайта являются сотрудники общеобразовательных организаций, учащиеся и их законные представители (родители).

«При работе с данными сервисами у учащихся и их законных представителей (родителей) в личном кабинете отображается реклама различных товаров и услуг, которая является недопустимой в силу пункта 10 части 5 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе». Таким образом, по мнению Заявителя, указанные действия по распространению рекламы в электронных школьных дневниках, являются нарушением законодательства Российской Федерации о рекламе», - рассказали корреспонденту ВН.ру в УФАС.
В ведомстве добавили, что в марте 2018 года на официальном сайте Новгородского УФАС проводился опрос для родителей учащихся образовательных учреждений Новгородской области, в котором, в частности, был указан вопрос касательно распространения рекламы на портале «Дневник.ру» или ее отсутствия.

Одним из родителей учащегося общеобразовательного учреждения Великого Новгорода была представлена информация, свидетельствующая о размещении в личном кабинете учащегося на портале «Дневник.ру» рекламы товаров (работ, услуг), в том числе был представлен «скриншот» рекламного материала. Речь идет о размещении рекламного баннера магазина строительных материалов в личном кабинете учащегося гимназии №4.

«В соответствии с пунктом 10 части 5 статьи 5 Закона о рекламе не допускается размещение рекламы в учебниках, учебных пособиях, другой учебной литературе, предназначенных для обучения детей по основным образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования, школьных дневниках, школьных тетрадях. Таким образом, вышеуказанная реклама, распространенная в марте 2018 года в электронном школьном дневнике в личном кабинете (учетной записи) учащегося, имеет признаки нарушения пункта 10 части 5 статьи 5 Закона о рекламе», - комментируют в УФАС.

 

Также в распоряжении Новгородского УФАС имеются договоры на оказание рекламных услуг, заключенные в 2017-2018 гг. между ООО «Дневник.ру» (исполнитель) и контрагентами (заказчики), согласно которым ООО «Дневник.ру» берет на себя обязательства по размещению за вознаграждение на сайте http://dnevnik.ru рекламных материалов о товарах (работах, услугах), реализуемых заказчиками, в том числе посредством размещения интернет-баннеров.

«Следовательно, в данном случае имеются основания полагать, что рекламораспространителем рекламы, содержащей признаки ненадлежащей, является ООО «Дневник.ру», - приходят к выводу в УФАС.
В отношении «Дневник.ру» возбуждено дело о нарушении закона о рекламе. Оно будет рассмотрено в начале сентября. Добавим, что штрафы для юридических лиц за подобные нарушения исчисляются сотнями тысяч рублей.

Напомним, ранее Новгородское УФАС выявило нарушение закона при заключении инвестиционного соглашения между региональным Министерством образования и ООО «Дневник.ру».