• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За полгода в Новгородском управлении антимонопольной службы увеличился объем работы

За полгода в Новгородском управлении антимонопольной службы увеличился объем работы, об этом ИА «Великий Новгород.ру»сообщили в Новгородском Управлении ФАС. В среду 22 июля в УФАС по Новгородской области пройдет пресс-конференция руководителя Новгородского УФАС России Ольги Виниченко по итогам работы за 1-е полугодие 2009 года. Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области подвело итоги работы за 1-е полугодие 2009 года. За истекший период управлением было рассмотрено: 50 заявлений на нарушения антимонопольного законодательства, из них: 36 – жалоб на злоупотребление хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рынке; 2 – жалобы на недобросовестную конкуренцию, 7 - жалоб на ограничивающие конкуренцию акты и действия органов государственной власти и местного самоуправления; 6 заявлений о нарушениях законодательства о рекламе; 32 жалобы, поступивших от участников размещения государственных и муниципальных заказов. За полугодие проведено 31 проверка соблюдения хозяйствующими субъектами, органами государственной власти и местного самоуправления требований антимонопольного законодательства, законодательства о государственных и муниципальных закупках и Закона «О рекламе».

По результатам проверок и рассмотрения заявлений было возбуждено 96 дел, принято 82 решения и выдано 60 предписаний об устранении нарушений. В 1-м полугодии 2009 года должностными лицами Управления к административной ответственности в виде штрафа за нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и о размещении заказов было привлечено 45 физических и юридических лиц на сумму более 7,5 млн.

рублей. Большая часть постановлений о наложении штрафов обжалуются в судах. К особенностям работы антимонопольных органов в 2009 году можно отнести значительное увеличение объемов работы по контролю соблюдения законодательства.

Так, количество жалоб за первые шесть месяцев текущего года превысило показатели за весь 2008 год. Соответственно, число возбужденных и рассмотренных дел, количество выданных предписаний также более или равно годовым показателям.