• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В УФАС разбирались, из чего формируется тариф на обслуживание газового оборудования

Почему на Новгородчине такие высокие тарифы на обслуживание газового оборудования? – продолжают разбираться в УФАС. Напомним, антимонопольщики возбудили дело в отношении компании «Газпром газораспределение Великий Новгород». Речь идёт о злоупотреблении доминирующим положением. В ответ газовики представили свои расчёты: мол, всё согласно методикам. Тогда в УФАС в качестве примера привели конкретный многоквартирный дом, где по документам должно было быть проверено газовое оборудование в 90 квартирах.

"По ведомостям, обход произведён в 110 квартирах – несовпадение акта с приложением. По актам выполненных работ, подписанных потребителями, там ещё больше обслуженных квартир получается", - констатирует Галина Пашкова, зам. руководителя УФАС по Новгородской области.
«Быть такого не может!» - заявили газовики и обещали уточнить. В такие подробности УФАС вдавалось, чтобы понять трудозатраты, которые, в конечном счёте, заложены в тариф. Кроме того, газовики заявили, что штат слесарей расширят в связи с тем, что теперь проверяют внутриквартирное оборудование не раз в 3 года, а каждый год. Мол, работы больше станет. Тогда поясните: как трудятся ваши слесари? Один вот несколько квартир за день обошел, а другой аж 15, судя по ведомостям, - поинтересовались в УФАС и добавили, что, согласно методике, в квартире слесарь должен быть аж 3 часа!

- Люди думают, что все это время они должны быть в квартире. Это не так, - заявляют газовики. 

- По вашему хронометражу – 123 минуты на проточный водонагреватель и 64 минуты на газовую плиту, - парируют в УФАС. 
- Это время, которое указано в методике, включает не только выполнение работ, но это и добраться до объекта внутри города, это оформление документов, - поясняет Нина Сапёрова, зам. генерального директора «Газпром газораспределение Великий Новгород». 
В том-то и дело, что осмотрев газовую плиту с духовкой за 5 минут, слесарь берёт 535 руб. – это и возмущает людей. За что такие деньги?! В итоге антимонопольщики попросили газовиков представить дополнительные документы и снова отложили рассмотрение дела.