• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В областном УФАС прошел брифинг, посвященный итогам работы ведомства в 2016 году.

С картелями у нас бороться умеют, а с недобросовестной рекламой — учатся. Так считает Ольга ЛИХАНОВА, редактор газеты «Новгородские ведомости»

В областном УФАС прошел брифинг, посвященный итогам работы ведомства в 2016 году. Поздноватенько, может быть: подгадан был к вступлению в силу изменений в закон о защите конкуренции (чтоб два раза не созывать СМИ).

Так называемый четвертый антимонопольный пакет в совокупности с поправками в статью 178 УК РФ, антикризисным законопроектом об «иммунитетах» для малого бизнеса от антимонопольного контроля представляют собой значительный шаг вперед, были призваны снизить нагрузку на бизнес и участие государства в экономике. Вот пример: выявляя нарушения, ФАС теперь не возбуждает административное дело сразу, а сначала направляет компании предупреждение. На исправление ситуации дается не менее десяти дней. Если все будет выполнено, больше проблем у предприятия не возникнет.

Таким образом, бизнес получил возможность оперативно устранять нарушения законодательства и не платить штрафы. Подтверждение: в 2016 году УФАС возбудило только 21 дело о нарушениях антимонопольного законодательства (в 2015 году — 67).

Освободившиеся время и энергию сотрудники направили на другие дела. В частности, на борьбу с картелями. Так называют группы предприятий, вступающих в сговор для того, чтобы контролировать тот или иной сегмент рынка. В 2016 году сотрудники УФАС выявили три таких сговора. Первый — в сфере поставок медицинского оборудования. Три питерские компании заключили антиконкурентное соглашение и успели поучаствовать в 138 аукционах, заказчиками по которым выступали бюджетные учреждения здравоохранения СЗФО, в том числе из Новгородской области. Обычно в ходе торгов начальная максимальная цена контракта снижается, и заказчик выбирает того, кто предложил самые выгодные условия. Однако сговор позволял компаниям по очереди выигрывать торги, не уступая в цене. Теперь их дело передано в суд.

Второй картель был выявлен на рынке вывоза мусора, третий — в сфере охранных услуг. Кстати, в последнем сговоре участвовали сразу два десятка компаний, зарегистрированных в Москве и Петербурге. В деле обнаружилась и криминальная составляющая. Когда сотрудники УФАС стали приглашать директоров фирм на составление протоколов, выяснилось, что многие из приглашенных понятия не имели, что возглавляют какую-то компанию. Нашлось у них и еще кое-что общее. Все сталкивались с кражей паспортов. Думаю, как действовали мошенники, пояснять не надо. В настоящий момент дело находится на рассмотрении в суде.

Еще одно актуальное направление работы УФАС — проверки торговых сетей. Как пояснила руководитель ведомства Ольга ВИНИЧЕНКО, внимание к магазинам связано опять-таки с изменением законодательства. Теперь оно в большей степени направлено на защиту поставщиков, работающих с сетями. Сотрудники УФАС проверяют и федеральные, и региональные сети. Всегда ли за поставленный товар платят в срок? Не дискриминируют ли производителей? За этот год представители ведомства побывали в 12 торговых сетях. Нарушений не нашли.

А вот кого добросовестными не назовешь, так это авторов объявлений, которые периодически появляются в почтовых ящиках. От имени неких городских служб жильцам домов предлагают срочно проверить вентиляцию, установить газовый счетчик и так далее. Причем все платно и обязательно. На самом деле таких служб при муниципалитете нет, а есть, к примеру, «Газпром Межрегионгаз». Но знают об этом не все.

«Не срывать!» — грозят авторы объявлений. По словам же заместителя руководителя УФАС по Новгородской области Ильи КУРИКОВА, подобные объявления нарушают закон о рекламе. Правда, привлечь объявителей к ответственности очень непросто. В листовках нет выходных данных, указывающих, в какой типографии их печатали, — только телефоны. Да и те принадлежат не организациям, а гражданам, зарегистрированным далеко за пределами Новгородской области. На приглашение явиться в УФАС они, понятное дело, не реагируют. Да даже если бы и удалось каким-то чудом привлечь их к ответственности, штрафы за нарушение закона о рекламе для физических лиц минимальны. Поэтому сотрудники УФАС советуют новгородцам быть внимательнее и хотя бы через Интернет проверять, существуют ли на самом деле все эти грозные городские службы.