• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

РБК: в текущем году цены на бензин могут вырасти на 15%

В 2014 году цены на бензин в России могут вырасти на 15%, - сообщает сегодня РосБизнесКонсалтинг со ссылкой на еженедельный обзор, который выпускается Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей при содействии Федеральной антимонопольной службы.

Основная причина этого неутешительного прогноза, по мнению экспертов - налоговый маневр (повышение налога на добавленную стоимость НДПИ с одновременным снижением экспортных пошлин на нефть и дизельное топливо). Вторая причина - рост акцизной нагрузки.

Следует отметить, что таких же цифр в своих прогнозах придерживается президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Ранее в интервью телеканалу «Россия-24» он заявил, что в результате налогового маневра рост цен на бензин в России может составить в этом году порядка 10-15%. По его словам, повышение будет обусловлено снижением экспортной пошлины и увеличением налога на добычу полезных ископаемых. «В подобных условиях нефтяникам необходимо компенсировать инвестиционную составляющую, что, безусловно, скажется на конечном потребителе», - поясняет Алекперов.

Однако правительство считает, что рост цен на топливо в результате «налогового маневра» вряд ли превысит 5-6%.