• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Правила выписки рецептов на лекарства изменились

С 1 июля 2013 года вступил в силу приказ Минздрава России о порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов, вводящий требование о выписке рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям.

До вступления в силу приказа порядок выписки рецептов, формы и инструкции по их заполнению регулировался приказом Минздравсоцразвития России, который предусматривал возможность выписки лекарственных препаратов по торговым наименованиям.

На практике массовая выписка рецептов на лекарственные препараты по торговым наименованиям приводила к недобросовестному взаимодействию среди врачей и фармкомпаний, а также повышению затрат населения на лечение, которому зачастую навязывались наиболее дорогие из взаимозаменяемых лекарственных препаратов.

Новый приказ Минздрава России издан в рамках исполнения Плана мероприятий по реализации мер по развитию конкуренции на отдельных рынках, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации. Он позволит гарантировать соблюдение врачами соответствующих стандартов лечения и обеспечить равные условия производителям конкурирующих лекарств.

«Вводимое требование направлено на исключение возможности выписки пациентам определенных препаратов только на основании договоренности врача с фармкомпанией, что повысит ассортиментную и ценовую доступность лекарств для пациентов. В то же время приказ не лишает врача права подбирать для пациента индивидуальную терапию, в том числе в случаях непереносимости лекарственного препарата» - прокомментировал приказ начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.