• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России завершила работу по анализу состояния конкуренции на оптовых рынках автомобильного бензина и дизельного топлива дальше

В соответствии с приказом Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) от 19 декабря 2012 года «О плане работы по анализу состояния конкуренции на товарных рынках на 2013-2014 годы» ФАС России провела анализ состояния конкуренции на оптовых рынках бензинов автомобильных и дизельного топлива за 2012 год.

Целью исследования являлись анализ и оценка состояния конкурентной среды на оптовых рынках бензинов автомобильных и дизельного топлива и выявление хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение.

По результатам исследования рынков установлено, что ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» занимают на оптовом рынке бензинов автомобильных в Российской Федерации суммарную долю, превышающую 70%. ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» также занимают на оптовом рынке дизельного топлива в РФ суммарную долю, превышающую 70%. При этом доля каждого хозяйствующего субъекта более восьми процентов, а также превышает доли других хоз. субъектов на соответствующих товарных рынках в РФ.

Следовательно, применительно к ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» на оптовом рынке бензинов автомобильных, равно как и в отношении ОАО «Газпром нефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» на оптовом рынке дизельного топлива выполняются в совокупности условия части 3 статьи 5 Федерального закона «О защите конкуренции», в соответствии с которой доминирующим положением признается положение каждого хозяйствующего субъекта из нескольких хозяйствующих субъектов.

Таким образом, каждый из этих хозяйствующих субъектов занимает доминирующее положение на оптовых рынках бензинов автомобильных и дизельного топлива и имеет дополнительную возможность оказывать существенное воздействие на основные условия обращения товара на рассматриваемом рынке.

С аналитическим отчетом по результатам анализа оптового рынка бензинов автомобильных можно ознакомиться здесь.

С аналитическим отчетом по результатам анализа оптового рынка дизельного топлива можно ознакомиться здесь.