• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Задача ФАС: совершенствовать антимонопольное законодательство для поддержки и защиты предпринимательства

14 мая 2013 года начальник Управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Владимир Мишеловин принял участие в работе XVIII Всероссийской Конференции представителей малых и средних предприятий «Инструменты поддержки и защиты малого и среднего бизнеса в условиях глобальных рынков», организованной Советом Федерации Федерального Собрания РФ совместно с Министерством экономического развития РФ и Торгово-промышленной палатой РФ.

В ходе выступления Владимир Мишеловин рассказал о результатах совместной работы ФАС России с представителями бизнес-сообщества по исполнению Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Представитель ФАС России подчеркнул особую важность задачи по упрощения деятельности предпринимателей в рамках антимонопольного регулирования. Часть доклада была посвящена подготовленному ФАС России проекту изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», который обеспечил отказ от уведомительного контроля сделок экономической концентрации, исключение разрешительного порядка контроля выдачи преференций, совершенствование институтов предостережений и предупреждений. Кроме того, проект предусматривает возможность рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства с использованием систем видеоконференц-связи, а также повышение эффективности методической поддержки с целью единообразного толкования и применения норм антимонопольного законодательства.

Высокий интерес и поддержку участников конференции вызвали поправки, вводящие антимонопольные требования к созданию предприятий с государственным участием и запрет на их создание без согласования с антимонопольным органом.

«Дорожная карта создает хорошие предпосылки для обеспечения благоприятного предпринимательского климата и развития добросовестной конкуренции. Только совместная работа органов власти и профессиональных союзов предпринимателей по исполнению мероприятий, оценке достигнутых результатов и корректировке планов может обеспечить решение комплексной задачи развития конкуренции» – отметил Владимир Мишеловин.