• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «КЦ «Кей-Великий Новгород» оштрафовано

14 марта 2013 в Новгородском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «КЦ «Кей-Великий Новгород» по факту распространения им в ноябре 2012 года на рекламной конструкции в Великом Новгороде, рекламы финансовой услуги по предоставлению кредита под следующим наименованием: «Кредит 0-0-12 без переплат на 12 месяцев. Кредитов хватит на всех! SAMSUNG. Выбирай любой смартфон Samsung GALAXY!». Помимо указанных условий предоставления кредита остальные существенные условия кредитования (срок кредитования, процентная ставка, сумма кредита, первоначальный взнос и др.), были выполнены мелким, нечитаемым шрифтом.

Используемый в рекламе шрифт своим размером должен обеспечивать нормальное восприятие потребителем всего содержания преподносимой информации без дополнительно предпринимаемых усилий по разглядыванию какой-либо её части. Несоразмерность шрифта не должна вести к потере читаемости существенных условий предоставления финансовой услуги, что в свою очередь создаёт условия для введения потребителей в заблуждение. При этом, в рекламе финансовых услуг существенной является не только информация, привлекательная для потребителя, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителя такой рекламой.

В указанной рекламе ООО «КЦ «Кей-Великий Новгород» установлены нарушения части 7 статьи 5, части 3 статьи 28 ФЗ «О рекламе» (ненадлежащая реклама финансовой услуги).

Результатом рассмотрения дела стало привлечение ООО «КЦ «Кей-Великий Новгород» к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.