• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев представил Стратегию развития антимонопольного регулирования до 2024 года

В рамках заседания итоговой Коллегии 28 февраля 2013 года глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев представил Стратегию развития антимонопольного регулирования на период с 2013 по 2024 года.

Главной задачей Стратегии руководитель ФАС России определил выход за пределы охранительной функции и переход к мероприятиям системного макроэкономического характера, которые должны привести к формированию про-конкурентного правового и институционального режима в российской экономике.

В рамках реализации Стратегии озвучены следующие задачи:1. Войти в «десятку» лучших конкурентных ведомств мира.2. Перейти от индивидуальной защиты интересов физического лица к защите интересов неопределенного круга физических лиц в случае нарушения их прав (ущемления их интересов) монополистом. 3. Закрепить в законодательстве РФ международный принцип исчерпания прав на интеллектуальную собственность в целях усиления конкуренции и снижения розничных цен на товары. 4. Распространить сферу применения новых правовых институтов - предупреждений и предостережений – на антиконкурентные акты и действия публично-правовых образований, а также на недобросовестную конкуренцию. 5. Стимулировать внедрение системы комплайнса (корпоративных мер, направленных на предотвращение нарушения антимонопольного законодательства) среди хозяйствующих субъектов, ассоциаций (союзов) участников товарных рынков. 6. Исключить уведомительный контроль за экономической концентрацией в целях дальнейшего снижения нагрузки на бизнес и снятия административных барьеров. 7. Кодифицировать все положения российского законодательства, направленные на защиту и развитие конкуренции, разработать Антимонопольный кодекс Таможенного Союза. 8. По мере углубления интеграции на пространстве СНГ создать систему антимонопольного регулирования нового уровня, аналогичную формируемой в рамках ЕЭП и существующей в ЕС.

Глава антимонопольного ведомства отметил, что реализация Стратегии невозможна без модернизации КоАП РФ. Заканчивая свое выступление, Игорь Артемьев подчеркнул: «На мой взгляд, все федеральные органы исполнительной власти должны работать в соответствии со стандартами менеджмента качества ISO 9001».