• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Решение Новгородского УФАС может стать прецедентом

Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал региональному министерству образования в удовлетворении жалобы о признании незаконным решения Новгородского УФАС России, которым министерство и ООО «Дневник.ру» были признаны участниками запрещённого антимонопольным законодательством соглашения, как следует из объявленной резолютивной части решения по делу № А44-7586/2018.

Как сообщалось ранее, на основании оспариваемого министерством решения Новгородским УФАС были возбуждены административные производства и вынесены постановления о привлечении к ответственности регионального чиновника, ООО «Дневник.ру» и его должностного лица.

По делу об оспаривании решения Управления арбитражные суды трёх инстанций подтвердили законность и обоснованность выводов антимонопольного органа. В декабре 2017 года министерство и ООО «Дневник.ру» договорились о том, что 90% школ области на 10 лет вперёд должны использовать программы, поставляемые данным Обществом и не использовать программное обеспечение конкурентов, что фактически создавало договорные основания для монополизации рынка и недопустимо в силу ст. 34 Конституции Российской Федерации, ст. 16 Закона о защите конкуренции.

Примечательно в этой ситуации и другое: решение Новгородского УФАС России по данному делу может стать прецедентным. На территории иных субъектов, в частности Амурской, Архангельской и Астраханской областей, Республики Адыгея, антимонопольные органы после принятия Новгородским УФАС России решения также рассмотрели дела по схожим обстоятельствам, однако вынесенные ими решения ещё находятся в стадии судебного обжалования. Теперь, учитывая наличие положительного для антимонопольщиков прецедента, можно с большой долей вероятности утверждать о том, что подобная практика взаимодействия будет пресечена на территории целого ряда субъектов Российской Федерации.