• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря.

Обеспокоившись проблемами, которые порождает «взяточничество», Генеральной Ассамблеей ООН была разработана Конвенция против коррупции и открыта для подписания с 9 декабря 2003 года всеми странами-участницами, вступила в силу 14 декабря 2005 года.  Россия подписала ее одной из первых, а ратифицировала 8 марта 2006 года (Федеральный Закон № 40-ФЗ). Именно дата 9 декабря (день подписания Конвенции) и стала Международным днем борьбы с коррупцией.

Международный день борьбы с коррупцией отмечает население всех стран-участниц ООН, которые поставили свои подписи и ратифицировали Конвенцию против коррупции. В России в этот день проводятся различные акции и мероприятия, печатаются плакаты и листовки.

Когда-то борьба с коррупцией считалась проблемой отдельных стран, но сейчас она стала делом международного сообщества, которое дополняет усилия отдельных правительств и способствует осуществлению их конкретных мер.

Борьба с коррупцией - непрерывный и тщательно спланированный процесс. Успех этой борьбы во многом зависит от комплексного подхода, четкого осознания цели и своей ответственности каждым участником процесса.

Борьба с этим явлением по-прежнему остается актуальной в свете создания необходимых условий для развития предпринимательства, благоприятного инвестиционного климата, защиты честного бизнеса и снижения доли теневой экономики.

9 декабря в Новгородском УФАС России состоится собрание коллектива, посвященное истории создания Международного дня борьбы с коррупцией, профилактике коррупционных правонарушений, итогам деятельности Управления по профилактике коррупции в 2016 году.