• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Аналитический отчет Новгородского УФАС России о состоянии конкурентной среды на рынке услуг связи

Аналитический отчет

Новгородского УФАС России о состоянии конкурентной среды на рынке             услуг связи

                                                                                                     08.10.2015                     

                                                                           

1. Общие положения.

 

Анализ состояния конкуренции на товарном рынке услуг связи проведен на основании приказа ФАС России от 23.04.2015 № 290/15 «Об утверждении перечня рыков для исследования территориальными управлениями ФАС России»  в соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденным приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220 (далее - Порядок), в целях оценки имений состояния конкуренции на товарных рынках в результате реализаций Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации.

При анализе и оценке состояния конкуренции на товарном рынке в качестве исходной информации использовались сведения, полученные от хозяйствующих субъектов, действующих на рынке, сведения полученные от Управления Роскомнадзора по Новгородской области, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Новгородской области.

 

2. Временной интервал исследования товарного рынка

 

Приказом ФАС России от 23.04.2015 № 290/15 «Об утверждении перечняом рыков для исследования территориальными управлениями ФАС России» временной интервал исследования определен: II полугодие 2014 г. - I полугодие 2015 г.

 

3. Продуктовые границы товарного рынка

 

Приложением к Стандарту развития конкуренции в субъектах Российской Федерации для данного рынка установлен целевой показатель: доля домохозяйств, имеющих возможность пользоваться услугами проводного или мобильного ШПД на скорости не менее 1 (один) Мбит/сек, представляемыми не менее чем двумя операторами связи и (или) провайдерами, должна составить к 2016 г. не менее 60%.

Услуги предоставления доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек (далее - Товар) выделяются в отдельный товарный рынок на основании функционального назначения товара - получения доступа к сети Интернет.

Согласно пункту 3.4 Порядка  предварительно товар определен как услуги доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства РФ от 10.09.2007 № 575 «Об утверждении правил оказания телематических услуг связи» предоставление доступа к сети передачи данных - совокупность действий оператора связи по формированию абонентской линии, подключению с ее помощью пользовательского (оконечного) оборудования к узлу связи сети передачи данных либо по обеспечению возможности подключения к сети передачи данных пользовательского (оконечного) оборудования с использованием телефонного соединения или соединения по иной сети передачи данных в целях обеспечения возможности оказания абоненту и (или) пользователю телематических услуг связи.

Организация предоставления услуг доступа к сети Интернет конечным потребителям, являющаяся функциональным назначением Товара,  может быть произведена различными способами, являющимися условиями входа на рынок предоставления услуг доступа к сети Интернет конечным потребителям: доступ к существующим линиям связи, создание  собственных линий связи.

Услуги предоставления доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек выделяются в отдельный рынок на основании  функционального назначения товара – получения доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек с целью использования ресурсов сети Интернет, документальной электросвязи, иных сервисов.

Услуги предоставления доступа к сети передачи данных относятся к услугам связи в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».

По ОКВЭД классифицируются по коду 64.20.5. Эта группировка включает:  деятельность в области оказания услуг по передаче сообщений электронной почты, факсимильных сообщений, по предоставлению доступа к информации мировых и региональных информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет. 

В соответствии с перечнями лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи оператор телематических услуг связи обязан предоставить пользователю доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет; оператор услуг связи по передаче данных - соединений по сети передачи данных, за исключением соединений для целей передачи голосовой информации.

Определение продуктовых границ рынка: рынки услуг ШПД к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек. Для целей данного анализа, оценочно, взаимозаменяемыми следует признавать любые способы предоставления доступа к сети Интернет, с использованием применяющихся на анализируемой территории технологий и стандартов, за исключением Dial-up (фиксированный проводной доступ, не является ШПД) и GPRS, EDGE (доступ, организованный по сетям подвижной радиотелефонной связи, теоретически не поддерживает заявленную скорость передачи данных).

 

4. Географические границы товарного рынка

 

В соответствии с пунктом 4.5 Порядка Новгородским УФАС России при определении географических границ рынка использовался метод установления фактических районов продаж (местоположения приобретателей), хозяйствующих субъектов (продавцов), осуществляющих продажи на рассматриваемом товарном рынке (в предварительно определенных географических границах).

В соответствии с пунктом 4.1 Порядка процедура определения границ территории, на которой покупатель приобретает или имеет экономическую возможность приобрести товар и не имеет такой возможности за ее пределами (далее - определение географических границ товарного рынка), включает:

- предварительное определение географических границ товарного рынка;

- выявление условий обращения товара, ограничивающих экономические возможности приобретения товара покупателем;

- определение территорий, входящих в географические границы рассматриваемого товарного рынка.

В соответствии с пунктом 4.2 Порядка определение географических границ товарного рынка проводилось  на основе информации о регионе, в котором действует хозяйствующий субъект.

Таким образом, географические границы рынка услуг доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек  определены как территория  Новгородской области.

 

5. Состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке

 

Согласно письму Управления Роскомнадора по Новгородской области от 02.06.2015 № 1259-03/53 на территории Новгородской области услугу предоставления доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек осуществляют следующие хозяйствующие субъекты: ЗАО «ИТС+», группа лиц ООО «НовЛайн» в составе: ООО «НовЛайн»,  ООО «НовЛайн+», ООО «Престиж-Интернет», ПАО «Мегафон», ПАО «Ростелеком», ООО «Альфаком», ООО «ЗЭТ-Телеком», ООО «БИТС», группа лиц ООО «Максима» в составе: ООО «Максима», ООО «Максима+», ПАО «МТС».

Покупателями на товарном рынке являются физические и юридические лица, пользующиеся или намеревающиеся пользоваться  услугой предоставления доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек.

 

6. Зоны охвата операторами связи

 

Источник получения данных – информация, представленная хозяйствующими субъектами по запросам антимонопольного органа, территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Новгородской области.

 

СМОТРИ ФАЙЛ

 

Зоны охвата территории Новгородской области операторами связи, оказывающих услуги ШПД

 

 

Наименование хозяйствующего субъекта № п/п

 

Зоны охвата Новгородской области

 

1. ЗАО «ИТС+»

Великий Новгород, п. Григорово Новгородского муниципального района

 

2. группа лиц ООО «НовЛайн» в составе: ООО «НовЛайн»,  ООО «НовЛайн+»

Великий Новгород, г. Старая Русса, г. Боровичи, г. Валдай, г. Чудово, г. Малая Вишера

 

3. ООО «Престиж-Интернет»

 

Валдайский муниципальный район, Крестецкий муниципальные районы, Новгородский муниципальный район

 

4. ПАО «Мегафон»

Территория Новгородская область 

 

5. ПАО «Ростелеком»

 

Территория Новгородской области

 

6. ООО «Альфаком»

Великий Новгород

 

7. ООО «ЗЭТ-Телеком»

Великий Новгород, п. Панковка Новгородского муниципального района

 

8. ООО «БИТС»

г. Боровичи

 

9. группа лиц ООО «Максима» в составе: ООО «Максима»,  ООО «Максима+»

Великий Новгород

 

10. ПАО «МТС»

 

Новгородский муниципальный район

 

11. ООО «Евразия Телеком»          

Новгородский, Валдайский муниципальные районы

 

 

 

 

В Новгородской области отсутствуют территории, где только один оператор связи оказывает услугу ШПД, а также территории, где ни один провайдер (оператор связи) не оказывает таких услуг.  

На всей территории Новгородской области услугу ШПД к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек предоставляют не менее двух операторов связи, поэтому во всех домохозяйствах Новгородской области имеется выбор операторов связи.

 

7. Барьеры входа на товарный рынок

 

Источник получения данных о барьерах входа на рынок услуг доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек - информация, представленная операторами связи.

Для упрощения строительства сетей связи в Новгородской области можно предложить следующие региональные меры:

определить единый порядок размещения сетей связи на территории Новгородской области для всех операторов связи;

утвердить единый тариф на размещение единицы оборудования на площадях многоквартирных домов;

запретить собственникам многоквартирных домов принимать решение об отказе допуска конкретного оператора связи для строительства сетей;

разработать порядок проведения работ по модернизации сетей на основе медного  кабеля с заменой на оптические линии по технологии PON без согласования с собственниками многоквартирного дома и вынесения данного вопроса на общее собрание собственников.

К региональным мерам, препятствующих строительству и эксплуатации сетей связи в Новгородской области, относятся:

отсутствие механизма обязательного согласования органами местного самоуправления с владельцами коммуникаций выделения земельных участков в собственность или аренду с целью оформления обременения на земельные участки в связи с прохождением по ним сетей связи;

отсутствие процедуры персонального заблаговременного уведомления арендатора о предстоящей продаже муниципальной собственности, находящейся в аренде у организации связи с целью размещения оборудования связи, и определения первоочередного права арендатора на выкуп недвижимости;

отсутствие единых для всех операторов связи правил размещения сетей связи на объектах различных форм собственности;

установление собственниками необоснованных требований для получения разрешения прохождения по объекту (территории) линий связи;

установление высоких тарифов на предоставление доступа к местам общего пользования жилого фонда, на предоставление опор линий электропередачи, кабельной канализации связи, опорах освещения, контактных троллейбусных линиях;

сложный порядок согласований и получения технических условий на выполнение строительно-монтажных работ по размещению сетей связи и их последующей эксплуатации в кабельной канализации связи, на опорах освещения линий электропередачи и контактных троллейбусных линиях;

запрет на размещение второго волоконно-оптического кабеля на опорах ПАО «МРСК-Северо-Запада», если по ним уже проложен один волоконно-оптический кабель.

На развитие конкуренции на рынке ШПД, а также возможное влияние на вхождение на рынок ШПД и формирование цены услуги ШПД влияет отсутствие регионального регулирования вышеописанных мер в Новгородской области.

 

8. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке       

 

Таким образом, проведенный анализ рынка услуг доступа к сети Интернет со скоростью не менее 1 (один) Мбит/сек показал, что в Великом Новгороде  рынок относится к рынку с  развитой конкуренцией, а в остальных муниципальных районах Новгородской области рынок относится к рынку с неразвитой конкуренцией.

 

 

 

Заместитель руководителя Управления  –   

начальник отдела антимонопольного контроля                                    Г.Н. Пашкова 

Файлы для скачивания

Аналитический отчет на рынке услуг связи
Тип файла: doc
Размер файла: 0.07 МБ