Как воюют с монополиями

ФАС еще не охватила своей борьбой и половины проблемных рынков

Ежегодно тотальной проверке со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подвергается 10 - 15 рынков. В декабре будет составлен список на 2010 год. В него могут войти и «привычный» фармрынок, и «проблемный» рынок минеральных удобрений. Как рассчитывают участники рынка, новые поправки в антимонопольное законодательство должны наконец исключить навязывание невыгодных договоров. Но, похоже, у монополистов заготовлены и ответные ходы.

Кризис «разогрел» монополистов

За прошедший год многим компаниям и потребителям пришлось столкнуться с тем, что несмотря на резкое падение спроса, цены на продукцию или сырье только растут. Одна из причин, как считают в ФАС, в том, что в кризис более активно стала проявляться монополизация отдельных рынков. «ФАС никогда не оставляла без внимания действия монополистов, но в последнее время усилились негативные проявления с их стороны», - говорит заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Наиболее яркими примерами стали расследования ведомства против крупнейших нефтяных компаний:«Газпром нефти», «ЛУКОЙЛА», «Роснефти», ТНК-ВР. ФАС оштрафовала компании на сумму более 14 млрд рублей, причем на «ЛУКОЙЛ» был наложен и вовсе рекордный штраф в 6,54 млрд рублей.

Кто следующий в ФАС?

Сейчас антимонопольщики готовят список рынков, которые подвергнуться масштабным проверкам в 2010 году. Под прицел может попасть сектор минеральных удобрений. «Установление монопольных цен и стремление ряда компаний получить завышенную прибыль негативно отражается на работе агрохимической отрасли в целом, а в условиях экономического кризиса это просто недопустимо», - заявлял недавно заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Один из самых проблемных вопросов на рынке минудобрений - рынок апатитового концентрата - сырья, более 80% которого в России производит одно предприятие — комбинат «Апатит» (входит в холдинг «ФосАгро»). Несмотря на постоянный контроль ФАС, из года в год потребители этого сырья вынуждены оспаривать навязываемые поставщиком монопольного сырья условия. Дело доходило до остановки крупнейших предприятий: в 2007 году новгородский «Акрон» остановил производство сложных минудобрений из-за того, что «Фосагро» прекратило поставки монопольного сырья, а в ноябре 2008 года «Воскресенские минудобрения» (ВМУ) прекратили выпуск фосфорсодержащих удобрений из-за неоправданно высоких цен на апатит.

Закон суров

Изменить ситуацию может вступивший на днях в силу пакет поправок в антимонопольное законодательство. По словам партнера юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Игоря Николаенко, поправками уточнены формулировки и положения закона, критерии определения незаконных действий, что упрощает для властей доказательство нарушений. При этом усилена административная и уголовная ответственность за нарушения закона: чиновникам, которые своими действиями нарушают закон или поддерживают действия монополистов, направленные на ограничение конкуренции, грозит дисквалификация, а руководителям предприятий - лишение свободы сроком до 3 лет. По мнению директора фонда «Бюро экономического анализа» Андрея Шаститко, фигурантами первых уголовных дел могут стать должностные лица крупных компаний добывающего сектора.

Монополисты ищут выход

Вывести их из-под надзора антимонопольных органов может давальческая схема работы, ведь тогда вопрос цены и доступа к сырью для переработчика как бы снимается. В частности, как рассказали в «Воскресенских минудобрениях», из СМИ им стало известно, что «ФосАгро» предложило им перейти на давальческую схему переработки апатита. «Никаких официальных предложений нам не поступало, - отмечают в ВМУ. - А само предложение - очередная попытка поставщика уклониться от заключения долгосрочного контракта на поставки сырья в 2009 - 2011 годах по цене, рекомендованной ФАС, несмотря на то, что его к этому обязали уже три судебные инстанции». При этом заключение подобных долгосрочных договоров между «Апатитом» и его потребителями является частью политики правительства РФ в сфере обеспечения сырьем производителей минудобрений. Решение об этом было принято еще в декабре 2008 года на совещании у заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина.

А по сути давальческая схема ставит завод в еще большую зависимость от поставок монопольного сырья. Во-первых, ВМУ будут вынуждены сдавать свою продукцию фактически по себестоимости «ФосАгро». Во-вторых, работать предлагается на условиях краткосрочных договоров, которые не дают гарантии стабильной работы, ведь потенциальные покупатели продукции ВМУ отказываются от подписания долгосрочных договоров из-за неуверенности в обеспеченности завода сырьем, в результате ВМУ терпят колоссальные убытки.