• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО "Нельсон" оштрафован на 100 тысяч рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области оштрафовало ООО «Нельсон» за распространение ненадлежащей рекламы банковской услуги по предоставлению кредитов.

В газете «Новгород» № 31 (1098) от 11 августа 2011 года, а также на сайтах в сети «Интернет» по адресам: www.novgorod.ru и www.natm.ru, была распространена реклама  о предоставлении банковских кредитов следующего содержания: «БАНК ИТБ. ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ. Ваш долгожданный дом сегодня. от 7,65 % годовых. от 10 % первонач. взнос».

В указанной рекламе содержалась только часть условий, влияющих на стоимость кредита для заемщика: минимальный размер процентной ставки по кредитному программе ОАО «Банк ИТБ» «Ипотека – Материнский капитал», минимальный размер первоначального взноса по кредитной программе  ОАО «Банк ИТБ» «Военная ипотека».

Остальных условий оказания рекламируемой банковской услуги, определяющих фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющих на нее, (сумма кредита, срок кредита, максимальный первоначальный взнос, размеры процентных ставок, порядок погашения кредита, расходы на страхование и т.д.) указанная реклама не содержала. 

Управление пришло к выводу, что вышеназванная реклама нарушает требования части 3 статьи 28 Федерального закона «О рекламе», что антимонопольный орган квалифицировал как ненадлежащую рекламу. Было установлено, что рекламодателем данной ненадлежащей рекламы, то есть лицом, определившим ее содержание, является ООО «Нельсон» (г. Москва).

Результатом рассмотрения дела явилось наложение на ООО «Нельсон» в соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП  штрафа в размере 100 тыс. рублей.