• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новгородское УФАС России признало ОАО «МРСК Северо-Запада» нарушившим антимонопольное законодательство

Сфера деятельности: Электроэнергетика

16 января 2009 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области рассмотрело 3 дела по признакам нарушения ОАО «МРСК Северо-Запада» части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

ОАО «МРСК Северо-Запада» злоупотребило своим доминирующим положением при технологическом присоединении нефтеперекачивающих станций ОАО «МН «Дружба» (Поддорский и Шимский районы район) и ООО «Балтийские магистральные нефтепроводы» (Хвойнинский и Пестовский районы) к сетям своего филиала «Новгородэнерго», нарушив установленный законодательством об электроэнергетике порядок ценообразования на данные услуги.

В соответствии с Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации, ОАО «МРСК Северо-Запада» должно было для расчета платы за технологическое присоединение к своим электрическим сетям нефтеперекачивающих станций обратиться в Комитет по ценовой и тарифной политике области. Однако ОАО «МРСК Северо-Запада» в установленный этими же Правилами 30-дневный срок этого не сделало. Более того, от хозяйствующих субъектов требовалось оплатить ничем не обоснованные суммы в качестве авансового платежа.

По результатам рассмотрения дел Комиссия Управления признала факт нарушения ОАО «МРСК Северо-Запада» Федерального закона «О защите конкуренции» и выдала ОАО «МРСК Северо-Запада» предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства. Кроме того, Новгородским УФАС России рассматривается вопрос о наложении на ОАО «МРСК Северо-Запада» оборотных штрафов за каждый из трех фактов нарушений антимонопольного законодательства.