• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новгородское УФАС России предупредило территориальную сетевую организацию о необходимости прекратить дискриминацию микропредприятия

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области

Пресс-релиз

Т.: (8162) 77-74-51, Ф.: (8162) 73-88-11, E-mail: to53@fas.gov.ru

 

Новгородское УФАС России предупредило территориальную сетевую организацию о необходимости прекратить дискриминацию микропредприятия

 

В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства Комиссией Новгородского УФАС России выдано предупреждение в адрес одной из территориальных сетевых организаций по факту создания своему контрагенту, имеющему статус микропредприятия, дискриминационных условий на рынке передачи электрической энергии.

В силу действующего «котлового» метода установления тарифов территориальная сетевая организация, являющаяся т.н. «котлодержателем», получает оплату за оказание своих услуг и, впоследствии, распределяет данные денежные средства между своими контрагентами, в том числе и иными сетевыми организациями по договорам на передачу электрической энергии.

Однако, как было установлено в ходе рассмотрения дела оплату за свои услуги, даже по тем объемам, по которым споры у сторон отсутствовали, смежная сетевая организация (микропредприятие) получала лишь после состоявшихся судебных процессов, существенно позднее установленных обязательствами сроков. Также практически на протяжении нескольких лет в адрес смежной сетевой организации не возвращались документы об оказанных услугах, для учета объемов предъявлялись требования о представлении документов, противоречащие как действующим нормативным правовым актам, так и договору оказания услуг между сторонами.

При этом в отношении иных, более «крупных» участников рынка электроэнергетики территориальная сетевая организация подобного поведения не допускала.

В связи с этим территориальной сетевой организации предложено прекратить подобную дискриминацию, в случае исполнения предупреждения организация не будет привлечена к административной ответственности.

                                                              

«25» ноября 2021 г.

(8162)738-850