• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

По заявлению Администрации Боровичского муниципального района возбуждено дело о картеле на торгах

Три организации-побратимы из Тульской области устроили настоящий ценовой демпинг на торгах, проводимых Администрацией Боровичского муниципального района, связанных с закупкой услуг по определению пожарной безопасности жилого объекта для нужд района. Чиновники, заподозрив неладное, обратились с соответствующим заявлением в Управление ФАС России по Новгородской области.

Управление, проанализировав большой объём электронных аукционов с участием данных организаций выявило целый ряд закупок, где данные участники реализуют уже известную схему «таран»: две организации вносят большое количество ценовых предложений, демпингуют иных участников, которые, видя столь значительное снижение, выключаются из конкурентной борьбы. Впоследствии заявки демпинговавших участников отклоняются по причине их несоответствия требованиям закупочной документации, а иной состоящий с ними в сговоре участник на последних секундах торгов вносит значительно большее по цене предложение, ориентируясь только на цены добросовестных участников. Таким образом осуществлялось поддержание цены на торгах на максимально возможном уровне.

Данные организации зарегистрированы по одному адресу, имеют общие телефоны и адреса электронной почты, при участии в торгах использовали общую инфраструктуру.

В отношении организаций возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, в случае, если Комиссия УФАС подтвердит факт запрещённого соглашения, компании ждут штрафы, исчисляемые от 1/10 до половины стоимости предмета торгов.