• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Решение УФАС о том, что новгородские лесхозы поделили между собой рынок заготовки древесины, не удалось признать незаконным.

Решение УФАС о том, что новгородские лесхозы поделили между собой рынок заготовки древесины, не удалось признать незаконным.

Арбитражный суд Новгородской области отказал в удовлетворении требований регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии и Новгородских областных автономных учреждений – лесхозов о признании незаконным решения и предписания антимонопольного органа от 25 сентября 2020 года. Напомним, решением Новгородского УФАС министерство и лесхозы были признаны участвовавшими в запрещенном соглашении, результатом которого явилась реализация последними лесных насаждений на льготных условиях для целей перепродажи, нарушающая требования законодательства о защите конкуренции. В региональном УФАС пояснили: «Так, было установлено, что в период с октября 2017 года по сентябрь 2020 года министерством было реализовано свыше 700 лотов лесных насаждений (так называемых делянок), при этом конкуренция между НОАУ-лесхозами по всем таким лотам полностью отсутствовала, делянки фактически были заблаговременно разделены между данными участниками торгов, при этом лесные насаждения шли на дальнейшую реализацию в виде заготовленной древесины, а не использовались для государственных нужд». Министерство оправдывало свои действия реализацией областного законодательства, вместе с тем в соответствующей части нормативный правовой акт Новгородской области был признан судами противоречащим требованиям Лесного Кодекса РФ и законодательства о защите конкуренции по требованию прокурора Новгородской области и не мог являться основанием для нарушения федерального законодательства. В настоящее время, благодаря прекращению подобной практики льготной реализации лесных насаждений в адрес НОАУ-лесхозов, малый и средний бизнес может получить доступ к тем делянкам, которые при старой схеме предназначались исключительно для НОАУ-лесхозов. По состоявшимся в текущем году торгам малый и средний бизнес показал интерес к реализуемым министерством лесным насаждениям и по ряду лотов увеличение начальной цены составило до 4 раз, что свидетельствует о позитивных результатах мер антимонопольного реагирования. В свою очередь за участие в ограничивающем конкуренцию соглашении НОАУ-лесхозы, их должностные лица, а также должностное лицо министерства привлечены Управлением к административной ответственности.