• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Жители новостроек в Поозерье ждут электричества больше года

Это коттеджный поселок Поозерье в Новгородском районе. Возвести здесь дом, решили многие. Некоторые продали квартиры, взяли кредиты. И построились, правда, все же единицы. Ведь без электричества сделать это проблематично. Пришлось раскошелиться на генератор. Но как жить без электричества постоянно?! – возмущаются люди.

«Мы же заключили договор с Ильменскими сетями и мы как нормальные российские люди ждали, что в течение полугода нам подключат электричество, как прописано в договоре, но увы. У нас прошло больше года, да и у многих больше года, как должен быть свет в поселке», - говорит жительница поселка Людмила Рудак.
Плату за подключение электроэнергии Людмила заплатила 1,5 года назад. 550 руб. – такой тариф по федеральной программе для тех, чей дом находится недалеко от сетей. В данном случае – в расчет берется проект. К слову, провести электричество можно и за собственные деньги. Причем, без проблем, - уверяет наша героиня. Правда, стоило бы это ей 300 тыс. руб:

«Не по карману российскому человеку подключать частным образом. Потом ее же эту собственную линию – она будет нашей – потом ее же и обслуживать. Это нереально».
На претензии жителей поселка энергетики ответили извинениями. И все. Писали новгородцы и в прокуратуру, и в УФАС. Но только в Антимонопольной службе 17 их жалоб посчитали обоснованными. В УФАС констатируют печальную тенденцию: за весь прошлый год было всего 23 жалобы на энергетиков, в этом уже 34.

«Как правило, жалуются на филиал «Новгородский» межрегиональной сетевой компании Северо-Запад. Таких заявлений из 34 – 30 за текущий год. И, как правило, это земельные участки, энергопринимающие устройства на которых нужно присоединить, в Новгородском районе», - комментирует Галина Пашкова, зам. руководителя УФАС по Новгородской области.
Энергетиков не пугают и большие штрафы. А это, как минимум, от 100 тыс. руб. От официальных комментариев на камеру в филиале «Новгородский» отказались. Но все же признались: компания терпит убытки - потребление по области падает, а тариф на электроэнергию не поднимался очень давно.

«Аргумент самый главный, что отсутствуют финансовые средства. Здесь две причины самые главные помимо прочих. Во-первых «Новгородский» филиал – несамостоятельная компания. Он филиал межрегиональной сетевой компании, которая зарегистрирована в Санкт-Петербурге, то есть наш новгородский филиал не может принять самостоятельно решения о выделении финансовых средств, то есть он не может взять кредит», - добавила Галина Пашкова.
Но, несмотря на все трудности энергетиков, штрафы на них УФАС все же наложит. Что это изменит – сказать трудно. Но жители коттеджнего поселка уже обратились в суд. Кстати, такая же ситуация и у многодетных семей, которые получили бесплатные земельные участки в Шолохово и Плетнихе. Так что строиться за городом можно, но вот жить потом будем сложно. Без электричества.