• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ситуация с наличием медицинских масок в аптеках Великого Новгорода стабилизируется

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области

Пресс-релиз

Т.: (8162) 77-74-51, Ф.: (8162) 73-88-11, E-mail: to53@fas.gov.ru

Ситуация с наличием медицинских масок в аптеках Великого Новгорода стабилизируется

 

            По поручению ФАС России территориальные органы антимонопольной службы проводят мониторинг наличия и стоимости медицинских масок, реализуемых населению.

            Так, на территории Новгородской области, в марте-апреле 2020 года наблюдался дефицит одноразовых медицинских масок, вызванный повышенным спросом среди населения в связи с эпидемией коронавируса COVID-19.

            Необходимо отметить, что соответствующая картина наблюдалась на территории многих субъектов Российской Федерации, и, к сожалению, в данном отношении Новгородская область не явилась исключением.

            Между тем, в настоящее время ситуация стабилизировалась, дефицита масок в аптечных сетях города не фиксируется, при этом стоимость данных медицинских изделий пока превышает уровень цен, сложившихся до ажиотажного спроса.

Так, минимальная цена на одноразовые медицинские маски в аптеках, зафиксированная сотрудниками УФАС по состоянию на 13.05.2020 составляет 30 рублей, а максимальная – 40 рублей за штуку, изложенное обусловлено тем, что цены на соответствующие изделия формируются на основе баланса спроса и предложения. Между тем, отсутствие дефицита и постепенное, пусть и не резкое понижение стоимости на вышеуказанные изделия в ряде аптечных сетей свидетельствуют о действии рыночных механизмов, увеличении предложения на соответствующий товар.

Кроме того, в настоящее время осуществляется реализация медицинских масок не только в аптеках, но и в торговых сетях.

            Сотрудники фиксируют цены в аптечных организациях, в том числе и в выходные дни. В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства со стороны производителей, оптовиков или аптек к таким организациям применяются меры антимонопольного реагирования. Ведомством уже возбуждено три антимонопольных дела в Санкт-Петербурге, Красноярском крае, а также в Республике Удмуртия.

 

 

 «13» мая 2020 г.

(8162)738-450