• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Возбуждено дело об ограничивающем конкуренцию соглашении в сфере реализации лесных ресурсов – одного из главных богатств новгородской земли

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области

Пресс-релиз

Т.: (8162) 77-74-51, Ф.: (8162) 73-88-11, E-mail: to53@fas.gov.ru

Возбуждено дело об ограничивающем конкуренцию соглашении в сфере реализации лесных ресурсов – одного из главных богатств новгородской земли

            Новгородским УФАС России возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении регионального Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, а также 19 подведомственных ему автономных учреждений – лесхозов, расположенных в муниципальных районах Новгородской области. Выявлены признаки нарушения статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», предусматривающей запрет на заключение ограничивающих конкуренцию соглашений между хозяйствующими субъектами и органами власти.

            Дело возбуждено по факту реализации посредством аукционов лесных насаждений для учреждений-лесхозов. В соответствии с Лесным Кодексом Российской Федерации такие аукционы могут проводиться в исключительных случаях в целях удовлетворения государственных либо муниципальных нужд, однако, в последствии лесхозы использовали данную древесину (насаждения) не для государственных(муниципальных) нужд, а для перепродажи.           

            В том случае, если субъекты малого (среднего) предпринимательства выходили на соответствующие торги, министерство не допускало их до участия в аукционах.

            Реализация древесины таким способом в Новгородской области имеет крупные масштабы. Всего в 2017 году проведено 7 аукционов на которые было выставлено 208 лотов, в 2018 году проведено 11 аукционов на которые было выставлено 265 лотов, в 2019 году (по состоянию на 09.12.2019) проведено 12 аукционов, на которые было выставлено 177 лотов.

Во всех случаях отсутствовала какая-либо конкуренция и древесина доставалась лесхозами по минимально возможной цене, таким образом цели проведения аукционов – конкуренция между участниками торгов и повышение стоимости лотов, полностью нивелировались, а лесхозы получали необоснованные конкурентные преимущества по сравнению с иными участниками рынка.

            Окончательные выводы по делу предстоит установить Комиссии по результатам рассмотрения дела.

 

«10» января 2020 г.

(8162)738-450