• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «Ростелеком» в Арбитражном суде Северо-Западного округа не удалось оспорить законность решения Новгородского УФАС

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области

Пресс-релиз

Т.: (8162) 77-74-51, Ф.: (8162) 73-88-11, E-mail: to53@fas.gov.ru

ПАО «Ростелеком» в Арбитражном суде Северо-Западного округа не удалось оспорить законность решения Новгородского УФАС

            Напомним, в декабре 2018 года решением Новгородского УФАС России был установлен факт антиконкурентного соглашения между ПАО «Ростелеком» и региональным министерством образования. Соглашение было реализовано между заказчиком и поставщиком на аукционе, прошедшем в конце 2017 года на право заключения контракта по техническому сопровождению и модернизации регионального сегмента «Контингент» - IT-системы, автоматизирующей процессы учёта в образовании.

            Между ПАО «Ростелеком» и министерством за несколько дней до новогодних праздников был заключен контракт на «техническое сопровождение», фактически по данному контракту Общество получило оплату и за ранее выполнявшиеся на протяжении 2017 года без государственного контракта работы.

Несмотря на убедительные доказательства соглашения, ПАО «Ростелеком» оспаривало решение антимонопольного органа вплоть до кассационной инстанции. Ранее в мае и августе текущего года суды первой и апелляционной инстанции, как сообщалось Новгородским УФАС России, признали решение УФАС законным и обоснованным, а факт наличия соглашения между региональным министерством образования и ПАО «Ростелеком» - доказанным.

Вчера, 20 ноября 2019 года Арбитражный суд Северо-Западного округа объявил резолютивную часть постановления, согласно которой в удовлетворении требований Общества об отмене актов судов первой и апелляционной инстанции отказано, судебные акты оставлены без изменения.

По факту запрещённого антимонопольным законодательством соглашения, Новгородским УФАС России в сентябре текущего года были вынесены постановления в отношении должностных лиц ПАО «Ростелеком» и министерства образования о привлечении к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей. Жалоба по одному из данных постановлений была рассмотрена Новгородским районным судом, в удовлетворении требований об отмене постановления о привлечении к административной ответственности должностному лицу отказано. По другому постановлению административный штраф оплачен уже в полном объёме.

В отношении юридического лица - ПАО «Ростелеком», Новгородским УФАС России также вынесено постановление о назначении наказания в виде административного штрафа в размере 787 750 рублей, которое в настоящее время оспаривается Обществом в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

 «21» ноября 2019 г.

(8162)738-450