• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новгородское УФАС предупредило региональное министерство образования: финансирование дополнительного образования детей в Новгородской области должно осуществляться с соблюдением требований антимонопольного законодательства

 Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области

Пресс-релиз

Т.: (8162) 77-74-51, Ф.: (8162) 73-88-11, E-mail: to53@fas.gov.ru

 

Новгородское УФАС предупредило региональное министерство образования: финансирование дополнительного образования детей в Новгородской области должно осуществляться с соблюдением требований антимонопольного законодательства

По поручению ФАС России новгородские антимонопольщики изучили положение дел в системе персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в регионе на предмет соответствия требованиям Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». По результатам проведенных мероприятий министерству образования выдано несколько предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Система персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) предполагает софинасирование государством части расходов граждан на дополнительное образование детей.

Сейчас функции «оператора ПФДО» фактически возложены на подведомственное министерству учреждение, которое к тому же само может оказывать услуги дополнительного образования. Решать вопрос о том, какие программы дополнительного образования новгородцы и жители области смогут при софинансировании государства было поручено подведомственному учреждению, а как этот вопрос решать, ему не приказано, а лишь «рекомендовано».

Более того, даже сами рекомендации не представляется возможным признать соответствующими требованиям антимонопольного законодательства. Так, например, они регламентируют критерии допустимости сертифицированной программы: не менее 8 человек в группе, и даже максимальную цену программы – не более 120% от «нормативной стоимости». Из-за этого, например, родители не могут потратить средства сертификата на более дорогостоящие услуги дополнительного образования, софинансируя их лично.

Сейчас министерству предложено добровольно устранить указанные недочеты в самый короткий срок: исключить барьеры для включения программ в перечень ПФДО, урегулировать императивно деятельность подведомственного учреждения, не допускать совмещения функций хозяйствующего субъекта и властные полномочия по контролю (надзору).

Выдача предупреждения предполагает, что у чиновников ещё есть время, для устранения выявленных признаков нарушений без негативных для себя последствий: антимонопольного производства и последующих штрафных санкций. В случае же неисполнения предупреждений, антимонопольный орган возбудит соответствующие процедуры.

 

 

 «31» октября 2019 г.

(8162)738-450