• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд апелляционной инстанции подтвердил законность решения Новгородского УФАС

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области

Пресс-релиз

Т.: (8162) 77-74-51, Ф.: (8162) 73-88-11, E-mail: to53@fas.gov.ru

Арбитражный суд апелляционной инстанции подтвердил законность решения Новгородского УФАС

 

            В декабре 2018 года решением Новгородского УФАС России был установлен факт антиконкурентного соглашения между ПАО «Ростелеком» и региональным министерством образования. Соглашение было реализовано между заказчиком и поставщиком на аукционе, прошедшем в конце 2017 года на право заключения контракта по техническому сопровождению и модернизации регионального сегмента «Контингент» - IT-системы, автоматизирующей процессы учёта в образовании.

            Вот только на деле сопровождение системы «Контингент» оказывалось на протяжении всего 2017 года, таким образом, осуществлялась оплата «постфактум» выполненных работ, кроме того, именно от Общества были получены образцы технического задания, заказчиком были установлены невыполнимые сроки исполнения контракта, изменены объёмы требуемых к выполнению работ, что, в совокупности, безусловно свидетельствовало о формальном характере проводимой закупки, единственным участником в которой стало ПАО «Ростелеком» и о наличии соглашения, которое могло привести к предоставлению последнему преимущественных условий для участия в торгах.

            Несмотря на убедительные аргументы Новгородского УФАС России, ПАО «Ростелеком» с решением антимонопольщиков не согласилось и попыталось оспорить его в судебном порядке.

            В мае текущего года Арбитражный суд Новгородской области в удовлетворении требований Общества отказал, о чём вынес соответствующее мотивированное решение. Общество обжаловало вышеуказанное решение в апелляционную инстанцию.

            В минувший четверг Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд огласил резолютивную часть решения по рассматриваемому делу. В удовлетворении требований Общества отказано, а значит, решение антимонопольного органа законно и обосновано.

Теперь и Обществу и региональным чиновникам грозит наказание по статье 14.32 КоАП РФ. Следует отметить, что и ПАО «Ростелеком» и должностные лица министерства образования уже привлекались Новгородским УФАС России по ст. 14.32 КоАП РФ, что образует повторность в совершении однородных правонарушений – отягчающее административную ответственность обстоятельство.

 

 «9» августа 2019 г.

(8162)738-450