• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Пресс-конференция, посвященная 15-летию ФАС России

В четверг 28  марта 2019 года состоялась пресс-конференция ВРИО Руководителя Новгородского УФАС России Курикова Ильи Андреевича с подведением кратких итогов и перечислением достижений  Федеральной антимонопольной службы России и Новгородского УФАС России, приуроченная к 15-летней годовщине образования ФАС России.

         15 лет назад, 9 марта 2004 года, было упразднено Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, а его полномочия были переданы вновь образованной Федеральной антимонопольной службе.

         За 15 лет проделано много работы важной для развития конкуренции. В 2004-2019 годах в Российской Федерации были созданы и развиты основы защиты конкуренции: антимонопольное законодательство, законодательство о государственных закупках, законодательство о государственном оборонном заказе, законодательство о рекламе, законодательство о торговле, тарифное законодательство и другие. Антимонопольные требования внесены в отраслевое законодательство (водный, лесной, земельный, градостроительный кодексы, недра, электроэнергетика и другие).

Много было сделано для поддержки малого бизнеса. Например, малому бизнесу был предоставлены доступ к госзаказу и закупкам субъектов естественных монополий и госкомпаний путем введения квоты на обязательные закупки у малого и среднего бизнеса; доступ к торгам на реализацию государственного имущества; доступ к рынку транспортировки отходов.

За 15 лет были приняты четыре антимонопольных пакета. Первый - в 2006 году, а в 2016 году - четвертый антимонопольный пакет. Сфера деятельности антимонопольной службы  очень обширна - это соблюдение законодательства о конкуренции на товарных и финансовых рынках, пресечение ограничивающих конкуренцию соглашений и действий хозяйствующих субъектов, субъектов естественных монополий и органов власти, соблюдение законодательства о рекламе, о торговле, о контрактной системе, об энергосбережении.

ФАС России уже несколько лет входит в двадцатку лучших антимонопольных органов из более чем 140 стран мира.

ВРИО Руководителя Новгородского УФАС России обозначил и результаты правоприменительной практики Новгородского УФАС России.

А  именно, на основании решения Новгородского  УФАС России в 2014 году впервые  в Российской Федерации судом были вынесены приговоры по ст. 178  УК РФ (картельный сговор на торгах), которые стали результатом сотрудничества антимонопольного и правоохранительных органов.

Также наведен порядок и обеспечена законность  в сфере рекламы финансовых услуг, пресечена практика размещения рекламы  на дорожных знаках.

Достигнуты значительные результаты при контроле за реализацией Закона о закупках и Закона о  контрактной системе. В списке нарушений 44-ФЗ по-прежнему лидирует незаконное отклонение ил допуск участников закупочных процедур и неправильное составление аукционной/конкурсной документации.

Файлы для скачивания

rezultaty_fas_za_15_let_sayt_3.pptx
Тип файла: pptx
Размер файла: 4.24 МБ