• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новгородцы стали чаще жаловаться на органы власти

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области подвело итоги работы за 2011 год.

Как отмечается, возросло количество обращений заказчиков по включению организаций в реестр недобросовестных поставщиков. Увеличилось число жалоб по защите прав на конкуренцию. Возросло число жалоб на незаконные акты и действия органов государственной власти и местного самоуправления, а также жалоб на нарушения законодательства о рекламе (реклама АНО «Новгородское областное телевидение», к примеру, была признана неэтичной). По каждому их этих направлений число заявлений увеличилось с 10 в 2010-м до 35 в 2011-м году. Как сообщила руководитель регионального УФАС Ольга Виниченко, число заявлений и жалоб выросло практически по всем сферам, при этом выросла и доля необоснованных жалоб.

Всего с начала 2011 года Управлением было рассмотрено 109 заявлений о нарушениях антимонопольного законодательства, 35 заявлений о нарушениях, 72 жалобы, поступивших от участников размещения государственных и муниципальных заказов. По результатам проверок и рассмотрения жалоб было возбуждено 193 дела, принято 168 решений и выдано 99 предписаний об устранении нарушений.

В 2011 году к административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и о размещении государственных и муниципальных заказов было привлечено 128 правонарушителей. Сумма уплаченных штрафов составила 2 млн. 590 тыс. руб. (в 2010 — 3 млн. 76 тыс. руб.).