Договор дороже

В нашей области, по словам Ольги Виниченко, ситуация сложнее, чем, например, в южных регионах, потому как Новгородская область не производит зерна (кроме фуражного, и то в недостаточном количестве). Нет и мукомольных предприятий, потому вся мука завозная.

Меры антимонопольного реагирования применимы в двух случаях. Первый – когда кто-то из хозяйствующих субъектов, занимающий доминирующее положение на рынке, устанавливает монопольно высокие цены. Второй – когда прослеживается ценовой сговор.

На продовольственном рынке области конкуренция высокая, и монополистов немного. Что касается хлеба, то в реестре хозяйствующих субъектов с долей на рынке свыше 30%, говорит Ольга Виниченко, только ОАО «Новгородхлеб», по Великому Новгороду и Новгородскому району, и то лишь по одному виду продукции – хлеб ржано-пшеничный из обдирной муки. Сейчас специалисты управления ФАС ведут проверку предприятия.

Ценовой сговор в розницу на хлеб, считает руководитель управления, маловероятен – слишком много мелких производителей. Только местных хлебопеков у нас более 50, кроме того, хлеб везут из Твери, Санкт-Петербурга и других городов. На муку, крупу ценовой сговор теоретически возможен – «поскольку ее закупают из-за пределов Новгородской области, крупных оптовиков не так много, и, по идее, если предприятия будут брать у одних и тех же оптовиков, в принципе можно договориться». За исключением федеральных торговых сетей – во-первых, они, как правило, работают с производителями, а не оптовыми базами, во-вторых, ценовая политика федеральных сетей формируется головной компанией.

Если вдруг в одном населенном пункте в одно и то же время в разных торговых предприятиях цена повышается и устанавливается примерно одинаковая – это может свидетельствовать о наличии торгового сговора между продавцами и является поводом для обращения в антимонопольную службу. Доказать сговор сложно, но можно, и у территориального управления есть такая практика.

«С моей точки зрения, если и есть нарушения антимонопольного законодательства, то, скорее всего, на российском рынке, а не на рынке Новгородской области», – говорит Ольга Виниченко.

…И прочие неприятности

Разбираясь с гречкой и мукой, власти успели попенять журналистам: мол, СМИ раздувают панику. Увы, в последнее время нас часто назначают ответственными за все – высокие цены, низкие рейтинги, плохие дороги и прочие неприятности.

Неужели всерьез считают, что «засуха» в информации повысит урожай гречихи?