Бензиновый азимут

Ориентиром для нефтепродуктов в России будет цена на топливо в Роттердаме

Завтра ФАС примет от участников рынка нефтепродуктов последние замечания по поводу новой формулы ценообразования. Об этом «Финансовым Известиям» рассказал заместитель главы антимонопольного ведомства Анатолий Голомолзин. По его словам, в минувший понедельник к единому мнению прийти не удалось. Участники совещания лишь договорились о необходимости задать конкретные параметры дифференциала, временной лаг и выбрать базис - референтный НПЗ для исчисления приведенной отпускной оптовой цены на определенные нефтепродукты. Аналитики же считают, что спор вряд ли будет разрешен окончательно. Проблема может быть исчерпана лишь рыночными взаимоотношениями.
Год назад ФАС признала крупнейшие российские нефтяные компании - «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ» и ТНК-ВР - нарушителями закона о конкуренции. Ведомство предписало нефтяникам прекратить нарушения и предъявило им штрафы на разные суммы. В начале этого года в рамках второй волны «топливных дел» ФАС оштрафовала «Роснефть» на 5,28 млрд рублей, «Газпром нефть» - на 4,7 млрд, «ЛУКОЙЛ» - на 6,5 млрд, ТНК-ВР - на 4,2 млрд рублей.
По словам аналитиков, до сих пор в нашей стране применялось ценообразование от себестоимости топлива. Однако, по словам начальника аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, причиной разногласий между нефтяниками и ФАС стали разные методики ее определения.
«Компании включали в себестоимость инвестиции, различного рода благотворительные акции и тому подобные моменты, антимонопольное же ведомство считало, что это недопустимо», - говорит собеседник «Финансовых Известий». Как заявили нашему корреспонденту в «ЛУКОЙЛе», компания предложила использовать формулу ценообразования на нефтепродукты, которая включает в себя среднюю стоимость цен на четырех площадках - Сингапур, США, Средиземноморье, Роттердам, поделенную на четыре, переведенную в рубли. Плюс к этой сумме акциз, НДС и +/- 20%, если же учитывать транспортные расходы +/- 10%.
По словам Анатолия Голомолзина, некорректно использовать цены трех площадок - Сингапура, США, Средиземноморья. «Скорее всего, ориентиром будет цена в Роттердаме», - сказал чиновник «Финансовым Известиям». Кроме того, в формуле цены обязательным должен стать параметр, в соответствии с которым временной лаг (период запаздывания реакции российского рынка на изменения цен мировых рынков) должен быть одинаков как в случае роста, так и в случае падения мировых цен. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы лаг был минимизирован. «У нас, к примеру, в случае падения цен на нефть стоимость моторного топлива меняется с опозданием на 1,5-2 месяца», - говорит чиновник. К тому же, по словам Анатолия Голомолзина, ФАС непонятно, что конкретно будет компенсировать разница +/- 20%. «Необходимо задать конкретные параметры дифференциала, который учитывал бы особенности поставки на внутренний рынок, в том числе сезонный фактор и ряд других», - полагает замглавы ФАС.
Согласно официальной позиции почти всех нефтяников, ВИНКи. готовы поддержать решение ФАС, о чем заявили «Финансовым Известиям» в пресс-службах компаний. Однако многие считают, что реальное ценообразование возможно лишь на бирже. С этим соглашается и Анатолий Голомолзин. «Но дело в том, что к октябрю текущего года на торговых площадках было продано всего лишь 1 млн тонн и 4 млн на электронных. А всего в стране реализуется 76 млн тонн. Торговля на бирже неликвидная», - говорит заместитель руководителя ФАС. Кстати, как сказали «Финансовым Известиям» в одной нефтяной компании, стоимость нефтепродуктов на бирже значительно ниже. Однако пока на площадках мало как покупателей, так и продавцов. Эксперты, в свою очередь, также отмечают, что оптимальным ориентиром для цены на нефтепродукты должен быть биржевой показатель. Такого мнения придерживается и Максим Шеин. В ФАС же при этом заявляют, что такая ситуация с применением формулы цены не будет вечной. «Мы надеемся, что к середине следующего года биржа все же заработает, так как это должно быть», - говорит Анатолий Голомолзин.
Стоит отметить, что на этой неделе ФАС направила на рассмотрение в Минэкономразвития России проект постановления правительства РФ о порядке согласования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже.
Последние изменения антимонопольного законодательства в рамках «второго пакета» предусматривают, в частности, право ФАС обязывать монополистов продавать часть своей продукции на бирже (в отношении нефтепродуктов ФАС заявляла о необходимости продажи 10-15% объемов). При этом необходимо, чтобы стартовая цена на товар была согласована с ФАС. Что же касается новой формулы цены, то ее судьба будет решаться 9 декабря, после того как в пятницу участники рынка пришлют в ФАС свои замечания.