ЦБ поделился с ФАС полномочиями

Для банковской лицензии потребуется согласие антимонопольного органа

Согласно новой инструкции Центробанка, вновь создаваемым кредитным организациям для получения лицензии необходимо согласие антимонопольного ведомства. Новый регулятор обещает не злоупотреблять своими полномочиями. Уже наработанная практика согласований показывает, что ни одного отказа от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) учредители новых банков пока не получали.

Как говорится в новом указании Центробанка о лицензировании кредитных организаций, опубликованном вчера в «Вестнике Банка России», вновь создающиеся кредитные организации должны для госрегистрации предоставить согласие ФАС, если создание таковых требует предварительного порядка уведомления ведомства.

Но это единственное формальное ужесточение для создаваемых банков. Так, теперь внутренние структурные подразделения банка вдвое дольше, до двух лет, смогут располагаться в помещении, не включенном в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кроме того, от банков в форме обществ с ограниченной ответственностью не потребуется предоставлять учредительный договор, заключать договор об учреждении, указывать в уставе сведения об участниках, размере и номинальной стоимости принадлежащих им долей. Не потребуется также получать и государственную регистрацию изменений в устав банка.

По словам начальника управления правового обеспечения корпоративной структуры Москоммерцбанка Надежды Дьячовой, документ приводит в соответствие нормативные акты ЦБ и новые положения законодательства. «Инструкция старая, и некоторые ее положения просто устарели», — говорит Дьячова. Поменялись, в частности, нормы закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», внесены изменения в соответствии с законом «О защите конкуренции», отмечает эксперт. Отсюда и возникло упрощение для банков, созданных в форме ООО.

По словам начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Юлии Бондаревой, на данный момент предварительное согласие от ведомства учредителям банков приходилось получать примерно в 30% случаев. Это происходит, если активы вновь создаваемого банка больше 4 млрд рублей. При этом ведомство до сих пор ни разу не отказало банкирам.

Вместе с тем, по словам Бондаревой, в практике ФАС были случаи, когда она выдавала предписания. Соответственно, создавать новый банк можно было только после их выполнения. Но банковский рынок, по признанию Бондаревой, отличается лучшей дисциплинированностью.

Так, на страховом рынке ФАС неоднократно отказывалась согласовать создание новых компаний. Например, вчера ведомство заявило, что присоединение ОАО «Московская страховая компания « к страховой группе МСК может привести к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг, и продлило срок рассмотрения ходатайства.

Впрочем, по мнению специалистов, едва ли в ближайшее время на рынке появится много новых банков. По мнению Дьячовой, скорее инструкция будет актуальна для слияний и поглощений.

К этому банки подталкивают увеличивающиеся требования по капиталу кредитных организаций.

К концу 2009 года банки должны будут нарастить свой капитал до 90 млн рублей, к концу 2011 года — до 180 млн. В противном случае им придется преобразоваться в небанковские кредитные организации или исчезнуть.

Впрочем, по словам депутата Госдумы Павла Медведева, в сделках по слиянию и поглощению самое главное — найти партнера и определиться с политикой в новом банке, а не упрощение процедуры создания новой организации.

Наталия Еремина, Газета