Сговорились на 6 лет


Сегодня «Российская газета» публикует изменения в Уголовный кодекс: за нарушение правил конкуренции и бизнесмен, и чиновник получат срок

По просьбе редакции документ комментирует глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев:

- Изменения к статье 178 Уголовного кодекса, которые вступят в силу через девяносто дней, завершают законодательное оформление второго антимонопольного пакета. Надо сказать, что проходили они очень сложно. И только личная поддержка этого закона президентом и премьер-министром позволила довести дело до конца.

Понятно, что недобросовестным чиновникам, которые раздают преференции «своим компаниям» за определенную мзду, ужесточение наказания за нарушение закона о конкуренции как кость в горле. Теперь за свои действия они могут угодить в тюрьму на шесть лет, а также придется заплатить штраф до 1 миллиона рублей. Это касается тех случаев, когда использование служебного положения привело к уничтожению или повреждению чужого имущества либо причинило особо крупный ущерб (более 3 миллионов рублей), а также дало возможность получить незаконный доход - более 25 миллионов рублей.

Да и бизнесу, ищущему в обход реальной конкуренции окольные пути на рынках, изменения в Уголовный кодекс не сулят ничего хорошего. Они предусматривают лишение свободы за ценовой сговор, за недобросовестную конкуренцию. А для тех, кто совершил правонарушение в этой сфере с применением насилия или с угрозой его применения, определен максимальный тюремный срок - семь лет. Кроме того, наказывать будут за неоднократное злоупотребление доминирующим положением, то есть более двух раз за три года. Есть в УК и санкции к тем, чьи действия на рынке причинили гражданам, организациям, государству ущерб на сумму более миллиона рублей или позволили получить доходы в особо крупном размере - свыше 5 миллионов рублей.

Как видим, наказание за нарушения конкурентного законодательства, которые сегодня караются только штрафами, серьезно ужесточено. Это позволит полноценно ввести в нашу жизнь принцип неотвратимости ответственности за общественно опасные нарушения антимонопольного законодательства. С введением в действие реального уголовного наказания в законодательстве ликвидируются лазейки, позволявшие до сих пор нарушителям уходить от ответственности. В то же время в документе есть оговорка, что правонарушитель может быть освобожден от уголовной ответственности, если он способствовал раскрытию преступления, возместил причиненный ущерб или перечислил в федеральный бюджет доход, полученный неправедным путем.

Теперь у Федеральной антимонопольной службы появится реальная возможность влиять на колебания цен, которые являются результатом картельных сговоров. Это когда руководители компаний собираются и без всяких обоснованных экономически причин заключают антиконкурентное соглашение, входят в картель и повышают цены. Конечно, картельные сговоры непросто доказать, ведь бизнесмены официально никаких документов не подписывают. Но мы научились это делать. Последний пример - громкие дела на рынке бензина. Наши территориальные управления отслеживают любое движение цен и при первом же подозрении в сговоре начинают расследование. И всегда доводят его до конца. Теперь к нашей работе могут активно подключиться правоохранительные органы и проводить оперативно-разыскные действия. Ведь антимонопольщики не имеют права вести съемку скрытой камерой или аудиозапись, которая фиксирует процесс переговоров о подъеме цен. А это уже весомые доказательства, которые можно представить суду и выиграть дело.


Эта статья является комментарием к:

Федеральный закон Российской Федерации от 29 июля 2009 г. N 216-ФЗ «О внесении изменения в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации»