• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС: Покупка «Вечевого колокола» у единственного поставщика не случайна

УФАС по Новгородской области опубликовало текст решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства региональным правительством и ОГАУ «АИК». В нём отмечено, что АСИ возможно связано с разработчиком портала «Вечевой колокол».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В апреле 2017 года, по решению наблюдательного совета ОГАУ «АИК», в уставе организации был дополнен список основных видов деятельности. На этом же собрании было поручено заключить с ООО «Интеллектуальные социальные системы» четыре договора на внедрение портала «Вечевой колокол» без проведения конкурсных процедур.

УФАС приводит записи протоколов заседания наблюдательного совета. Из выступления заместителя губернатора Новгородской области и руководителя администрации губернатора Сергея Сорокина следует, что в целях более глубокого изучения общественного мнения путём обобщения сообщений граждан по различным тематикам по актуальным вопросам, касающимся развития области, ОГАУ «АИК» необходимо заключить с ООО «Интеллектуальные социальные системы» четыре договора, сумма каждого договора составляет 1 млн рублей. Кроме того, для заключения данных договоров, как отметил Сергей Сорокин, не требуется проведение конкурсных процедур.

Директор ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко был согласен с предложением Сергея Сорокина, что подтверждается его показаниями, собранными оперуполномоченным УФСБ.

— Учреждение ускорило процесс закупки, позволило снизить издержки на подготовку и проведение конкурсных процедур. По этим причинам я, соответственно, принял решение не проводить аукцион, — написано в протоколе опроса Сергея Бондаренко.

При этом неясно, каким образом без проведения торгов и выявления конкурентной цены, были снижены бюджетные затраты на приобретение системы, сообщает УФАС.

Управление сделало вывод, что при выборе единственного поставщика для программного продукта никаких обзоров на интернет-порталах и площадках систем обратной связи для приёма и обработки жалоб, опросов, анализа ценовых предложений ОГАУ «АИК» не проводилось, так как изначально было определено, с кем будут заключены договоры.

— Факт, что в качестве единственного поставщика Сергеем Сорокиным было предложено ООО «Интеллектуальные социальные системы», является не случайным. Согласно общедоступной информации, Сергей Сорокин — член наблюдательного совета ОГАУ «АИК» ранее являлся административным директором АНО «Агентство стратегических инициатив». АНО «АСИ» является учредителем Фонда развития интернет-инициатив, который, в свою очередь, являлся учредителем со 100% долей ООО «ФРИИ ИНВЕСТ», ранее выступавшим совладельцем ООО «Интеллектуальные социальные системы», — сообщает УФАС.

Администрация губернатора Новгородской области неправомерно включила в государственное задание ОГАУ «АИК» работы по созданию и развитию информационного портала и передала бюджетные средства вместо проведения торгов на конкурентном рынке, чтобы не применять закон о контрактной системе.

В ведомстве уверены, что ОГАУ «АИК» искусственно раздробило контракты также в целях ухода от торгов в соответствии с законом о закупках.

Ни правительство Новгородской области, ни администрация губернатора не представили в УФАС никакого расчёта по размеру субсидий ОГАУ «АИК» на финансовое обеспечение по созданию и внедрению информационного портала. В представленных документах просто привели цифры: одна работа умноженная на 4 млн рублей в 2017 году и одна работа умноженная на 3,08 млн рублей в 2018 году.

Расчёты по определению нормативных затрат на выполнение этих работ не приведены. Ссылки на определение затрат на основании сбора данных не подтверждены документально — скриншотами, распечатками страниц сайтов.

ОГАУ «АИК» также не представило никакого логического объяснения разделения в 2017 году закупки по внедрению, доработке и сопровождению портала «Вечевой колокол» на четыре контракта и разделения в 2018 году закупки по доработке и сопровождению указанной системы на три контракта.

Кроме того, как следует из протокола опроса ФСБ, в марте-апреле 2017 года к бывшему сотруднику отдела по планированию и осуществлению закупок для государственных нужд обратилась начальник управления информационной политики Юлия Слуцкая. Она интересовалась, можно ли приобрести «Вечевой колокол» у единственного поставщика. Он ответил, что это невозможно. Тогда деньги перевели на счёт ОГАУ «АИК», чтобы учреждение произвело закупку у ООО «Интеллектуальные социальные системы».

Как сообщает УФАС, правительство Новгородской области и администрация губернатора не признают в своих действиях нарушения антимонопольного законодательства, а также не согласны с выводом комиссии о выборе ООО «Интеллектуальные социальные системы» в качестве единственного поставщика на основании того, что Сергей Сорокин член наблюдательного совета ОГАУ «АИК» ранее являлся административным директором АНО «АСИ».

Кроме того, правительство Новгородской области и администрация губернатора отрицают причастность Сергея Сорокина к действиям ОГАУ «АИК», связанных с закупками программного продукта без проведения конкурсных процедур, ссылаясь на то, что при формировании протокола заседания наблюдательного совета ОГАУ «АИК» имела место недоработка сотрудников подразделений правительства Новгородской области.

ОГАУ «АИК» в своих действиях также не признает нарушения антимонопольного законодательства, считая, что заключение договоров у единственного поставщика обусловлено целесообразностью, так как организационные затраты на проведение закупки по конкурентным процедурам были очень значительны. А дробление закупки на создание доработку и сопровождение обусловлено тем, что это разные предметы договоров и сроки их исполнения.

В итоге комиссия согласилась с доводом правительства Новгородской области и администрации губернатора о том, что связь между ранее занимаемой Сергеем Сорокиным должностью в АСИ и выбором ООО «Интеллектуальные социальные системы» в качестве единственного поставщика не доказана.

— Однако, согласиться с тем, что Сергей Сорокин не понимал того, что озвучил на заседании наблюдательного совета ОГАУ «АИК» в апреле 2017 года комиссия не может. К тому же, ОГАУ «АИК» в письменных пояснениях подтверждает, что заключение сделки с ООО «Интеллектуальные социальные системы» в качестве единственного поставщика было предложено Сергеем Сорокиным на заседании наблюдательного совета, — сообщает УФАС.

УФАС не будет расторгать эти контракты, потому что они уже оплачены и выполнены в полном объёме, но на должностных лиц будут заведены административные дела.