• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новгородское УФАС одержало победу над региональным минобром и «Дневник.ру»

Новгородское УФАС одержало победу над региональным министерством образования и ООО «Дневник.ру». Арбитражный суд Северо-Западного округа отказал в удовлетворении жалобы о признании решения антимонопольщиков незаконным, сообщает «Колмово.ру».

Этим решением новгородское министерство образования и «Дневник.ру» были признаны участниками соглашения, запрещённого антимонопольным законодательством, после чего были вынесены постановления о привлечении к ответственности регионального чиновника, «Дневник.ру» и его должностного лица. Законность выводов антимонопольного органа были подтверждены судами трёх инстанций.

34

В декабре 2017 года министерство и «Дневник.ру» договорились о том, что 90% школ области в течение 10 лет обязаны использовать программы, предоставленные фирмой, и не пользоваться программным обеспечением конкурентов. Это создало основания для монополизации рынка, что нарушает Закон о защите конкуренции и Конституцию РФ.

Отмечается, что решение Новгородского УФАС может стать прецедентом. В других регионах страны — в частности, в Амурской, Архангельской и Астраханской областях, а также в Республике Адыгея — антимонопольные органы также рассмотрели дела по схожим обстоятельствам, но вынесенные ими решения ещё находятся в стадии судебного обжалования, сообщили в пресс-службе Новгородского УФАС.