• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Аукционы на ремонт автодорог в Новгородской области приостановили из-за жалобы в УФАС

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Электронные аукционы на ремонт и содержание автомобильных дорог по принципу контракта жизненного цикла в районах Новгородской области приостановлены из-за жалобы в УФАС. Общая сумма шести контрактов составила 5,07 млрд рублей.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Принцип контракта жизненного цикла предполагает, что подрядчик проведёт ремонтные работы и будет содержать автомобильные дороги в течение трёх лет — с 2019 по 2021 годы.

Жалобу на все аукционы подала компания «СпецИмпортТехника-Спб», которая хотела принять участие в торгах. У подрядчика «возник вопрос о законности и обоснованности объединения в один лот различных административных районов Новгородской области».

— Необоснованное укрупнение лота означает ограничение состава участников размещения заказа, поскольку фактически создаёт дополнительные требования к участникам о необходимости наличия большего объёма технических, кадровых и финансовых ресурсов и приводит к вытеснению малых хозяйствующих субъектов, не способных либо освоить такой крупный лот, либо выполнить требование об обеспечении исполнения контракта, — говорится в жалобе.

Подрядчика не устраивает то, что участки дорог не взаимосвязаны технологически и функционально, поскольку находятся в разных административных районах области и располагаются достаточно далеко друг от друга.

Также представители компании указывают на то, что в техническом задании указаны пункты, которые не соответствуют ГОСТу.

ООО «СпецИмпортТехника-Спб» просит УФАС приостановить определение поставщика до рассмотрения жалобы, осуществить внеплановую проверку и выдать заказчику предписание об устранении нарушений и изменении документации.