• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС считает, что НовГУ нарушил закон о торгах в аукционе на 18,5 миллиона рублей

Новгородским УФАС России возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении НовГУ имени Ярослава Мудрого» по факту нарушения антимонопольных требований к торгам.

Как сообщили в УФАС, в январе 2019 года проходил открытый аукцион на услуги по «комплексному обслуживанию» 20 объектов университета на территории Великого Новгорода на февраль-июнь 2019 года. Начальная максимальная цена контракта составляла свыше 18,5 миллиона рублей, а финансирование осуществлялось за счёт бюджета Российской Федерации.

При этом, в один лот были объединены услуги вахтёров/начальников смен и охранные услуги, и это несмотря на то, что на половине объектов посты охраны заказчиком не предусмотрены; кроме того, в силу закона охранные организации лишены возможности заниматься иной деятельностью, кроме охранной и участия в непрофильных для них торгах на «комплексное обслуживание зданий университета» принять не смогли.

От исполнителя по контракту требовалось заключить контракт с частной охранной организацией. Таким образом, отбор охранной организации для обеспечения безопасности университета был поставлен в зависимость не от объективных критериев, предусмотренных законодательствам о государственных закупках (цена, квалификация участника), а от выбора подрядчика по таким «комплексным услугам».

Более того, комиссия заказчика неправомерно отклонила одного из участников аукциона, предложившего наименьшую цену, что привело к нарушению порядка определения победителя торгов.

Результатом рассмотрения антимонопольного дела может стать выдача предписания о недопущении подобной практики в деятельности университета и административное производство в отношении должностных лиц.