• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС не видит нарушений в том, что на Новгородчине «мусорный рынок» находится практически в одних руках

 

 

 

 

УФАС не видит нарушений в том, что на Новгородчине «мусорный рынок» находится практически в одних руках Региональному оператору, занимающемуся вывозом мусора в Великом Новгороде и Новгородском районе, УФАС выдал предупреждение. Компания «Экосити» сейчас его обжалует.

«Мы полагаем, что этот оператор должен провести торги на сбор и вывоз мусора. Раньше у нас было несколько компаний, которые участвовали в этом процессе и они принадлежали разным собственникам. В Великом Новгороде и Новгородском районе когда-то работали 5-6 компаний. В настоящее время весь вывоз мусора осуществляется только «Экосити», - рассказала Ольга Виниченко, руководитель регионального УФАС.
Дело антимонпольщики еще не возбудили и рынок этот еще не изучали. Но уже констатируют, что все те конкуренты, которые были раньше, ушли. А ведь траты на сбор и вывоз мусора входят в тариф, и если «Экосити» будет торги проводить, возможно, и тариф удастся снизить, - предполагают в УФАС.

А то, что «мусорный рынок» в регионе практически в одних руках – в этом нарушений антимонопольщики не видят. Напомним, из трех региональных операторов – только «Спецтранс», отвечающий за 1-ю зону, из Боровичей, все остальные два – «Экосервис» и «Экосити», отвечающие за 3 зоны, «де-факто» принадлежат «Новгородскому спецавтохозяйству» (в учредителях «Экосервиса» - Юрий Уткин, у «Экосити» - Станислав Уткин).

Само доминирующее положение не наказуемо, наказуемо злоупотребление доминирующим положением, - пояснили в УФАС.