• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС требует от новгородского правительства объяснить, как распределяются объемы Фонда ОМС

 

 

 

 

УФАС требует от новгородского правительства объяснить, как распределяются объемы Фонда ОМС Новгородские антимонопольщики судятся с правительством Новгородской области. Сейчас в стадии апелляции. В УФАС считают, что распределение объемов Фонда обязательного медицинского страхования происходит непрозрачно и не на основе закона.

«Объемы распределяются между частными и государственными компаниями. При этом не учитываются никакие показатели, в том числе, и предусмотренные «Законом об обязательном медицинском страховании», то есть законодательство не исполняется комиссией. Комиссию эту создает правительство. Мы на протяжении полугода просили неоднократно правительство объяснить, как распределяются эти объемы. Ни разу мы не получили никакого объяснения», - уверяет Ольга Виниченко, руководитель регионального УФАС.

Речь идет о распределении объемов Фонда ОМС в 2016-м и 2017-м годах. По словам Ольги Виниченко, тогда больше объемов доставались государственным медицинским учреждениям. Да, для государственных учреждений – это хорошо, - согласны в УФАС. А для граждан нет что ли? – интересуется корреспондент ИА «Великий Новгород.ру». Ольга Виниченко не согласилась:

«А почему для граждан хорошо? Ведь объемы ОМС - это же бесплатная медицинская помощь для граждан, не зависимо в частной клинике их принимают или государственной. – Если от бюджетных больниц отдать частным, то, наверное, бюджетные закроются? – Все это спорно. Государственные учреждения финансируются, в том числе, из бюджета, частные медицинские учреждения никто из бюджета не финансирует».
«Многие граждане даже не знают, что они могут обратиться в какую-то частную клинику и получить там бесплатную медицинскую помощь по полису», - посетовали в УФАС.

По словам антимонопольщиков, в 2016-м таких частных клиник было больше, в 2017-м стало меньше. Ситуация не поменялась: как делили объемы ОМС не понятно как, так и продолжают, - заметили в УФАС, но добавили, что ситуация должна поменяться. Ведь, в соответствии с национальным планом развитии конкуренции, увеличение частного сектора в сфере медицины - это одно из приоритетных направлений.