• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Теперь министерство образования не может заставить новгородские школы сотрудничать с «Дневником.ру»

В отношение «Дневника.ру» в прошлом году УФАС возбудил два дела. Одно – по жалобам родителей Великого Новгорода на рекламу на образовательной платформе. Материал еще в прошлом году был направлен на рассмотрение астраханским антимонопольщикам – теперь только у них есть полномочия касательно рекламы в «Дневнике.ру». Пока решение не вынесено, но любопытно другое – на рекламу на образовательной платформе родители жаловались по всей стране, и такие дела антимонопольщики возбуждали в прошлом году повсеместно.

Второе дело касается инвестиционного соглашения между «Дневником.ру» и министерством образования Новгородской области. Расторгнуть его в прошлом году потребовал УФАС, выявив нарушения антимонопольного законодательства. Всё соглашение было направлено на закрепление доминирования «Дневника.ру», - уверены антимонопольщики. Все дальнейшие попытки обжаловать это решение оказались тщетны.

«Суды поддержали нас до апелляции включительно, то есть решение уже вступило в законную силу. Наше предписание – расторгнуть это соглашение. До этого, с какой платформой сотрудничать, школы не сами выбирали. Мы сейчас можем констатировать, что рынок сейчас этот монополизирован «Дневником.ру», только одно учебное заведение в области у нас с другим программным продуктом», - поясняет Ольга Виниченко, руководитель регионального УФАС.
Школы теперь самостоятельны в своем выборе: могут остаться с «Дневником.ру», могут поменять образовательную платформу, - уверяют в УФАС и добавляют: во всяком случае административными мерами, как это было предусмотрено в соглашении, заставлять школы делать свой выбор министерство теперь не может.