• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Даже проиграв суд, газовики не снижают для новгородцев цену на техобслуживание оборудования

Пока для новгородцев, у которых в квартирах газ, хороших новостей нет. АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» хоть и проиграло последний суд новгородским антимонопольщикам, но сдаваться, по всей видимости, не намерено. Соответственно, понижать тарифы на обслуживание внутриквартирного газового оборудования тоже.

Судебные тяжбы длятся уже более полугода, - сообщили сегодня журналистам на пресс-конференции в УФАС.

«Была назначена судебная экспертиза, результаты которой подтвердили правоту антимонопольного органа, и наше решение осталось в силе. Но судебное решение не вступило в законную силу, и может быть обжаловано до 4 марта. То есть, видимо, еще несколько месяцев будут идти судебные разбирательства», - сообщила Ольга Виниченко, руководитель регионального УФАС.

В ведомстве по-прежнему полагают, что тарифы газовиков не обоснованы. Излишне же включены в тариф расходы на аварийно-диспетчерскую службу, завышены в разы, по мнению антимонопольщиков, трудозатраты. Напомним, газовики уверяли, что в квартире слесарь находится час. Неправомерно и включение в тариф расходов по страхованию гражданской ответственности. Кроме того, по некоторым составляющим у газовиков, вообще, не было расчетов. 


«Граждане, воодушевленные тем, что мы боремся, взяли такую практику просто не пускать теперь газовиков в квартиру. Вот это вот неправильно. Здесь речь уже о безопасности. Платить – не платить – это дело каждого – хотите судебных разбирательств – это ваше право. Мне звонят по этому поводу, бывает, 5-6 раз в день – спрашивают: пускать – не пускать? Пускать», - убеждает Галина Пашкова, зам. руководителя УФАС по Новгородской области.

Единственное, что советуют в УФАС новгородцам – обратиться в суд за перерасчетом после того, как все судебные разбирательства с газовиками закончатся. Перерасчет можно сделать, начиная с 2017-го года.

Напомним, дело в отношении газовиков антимонопольщики возбудили в прошлом году именно по жалобам новгородцев. Людей возмущало то, что слесарь, осмотрев газовую плиту с духовкой за 5 минут, берёт 535 руб.! К тому же если раньше газовое оборудование проверялось один раз в 3 года, то сейчас ежегодно, но при той же цене.