• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новгородское УФАС удвоило объём штрафов за счёт естественных монополий

Антимонопольная служба в Новгородской области взыскала в 2018 году 10,2 миллиона рублей штрафов. В 2017 году было только 4,8 миллиона.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции руководитель Управления ФАС по Новгородской области Ольга Виниченко, рост произошёл за счёт штрафов, наложенных на естественные монополии.

На «Ростелеком» были наложены два больших штрафа – 60 миллионов и 4 миллиона рублей за заключение незаконных картельных договорённостей при создании системы фото и видеофиксации на дорогах и цифровой платформы для образовательных учреждений. Арбитраж уменьшил 60-миллионный штраф в пять раз – до 12 миллионов, а второй штраф – до 2,4 миллиона. Пока эти деньги не взысканы.

На «Новгородоблэлектро» УФАС был наложен штраф в размере более 18 миллионов рублей. Арбитраж снизил эту сумму до 10 миллионов. В прошлом и в новом году она выплатила штраф.

В суде первой инстанции антимонопольная служба выиграла у «Газпром газораспределения» спор по поводу тарифов на внутриквартирное обслуживание газовых сетей. Антимонопольщики считают, что газовики в тариф включили необоснованно завышенные зарплаты слесарей и также свои расходы на страховые взносы в случае ошибок, допущенных работниками. Суд первой инстанции признал правоту УФАС. Скорее всего, газовики решение оспорят. До вступления решения в законную силу приостановлено в суде рассмотрение другого подобного дела – по тарифу на внутридомовое обслуживание.

Тарифы были установлены в 2017 году. Если суды подтвердят правоту УФАС, то граждане могут в суде взыскать то, что они переплатили.

При этом в УФАС отмечают, что впускать слесарей в квартиры граждане в любом случае обязаны – это вопрос безопасности.

Претензии антимонопольная служба предъявила оператору по обращению с отходами в Великом Новгороде – «Экосити». В УФАС считают, что выигравшая конкурс на регионального оператора компания должна была провести собственный конкурс, чтобы определить того, кто будет заниматься вывозом мусора. Тогда, теоретически, тариф мог бы быть ниже. Пока это дело не дошло до судебных споров, «Экосити» направили предписание.

У правительства Новгородской области УФАС выиграло спор по поводу соглашения, которое то заключил с «Дневником.ру». Суды подтвердили незаконность этого соглашения. Хотя все новгородские школы, кроме одной в Чудове, и так имеют договора с «Дневником.ру». Но это их добровольное дело, а соглашение, считают в УФАС, ограничивало конкуренцию.

Также идёт судебный спор с областным правительством по поводу распределения комиссией минздрава объёмов медпомощи по ОМС. В УФАС считают, что распределение этих объёмов непрозрачно и идёт в пользу бюджетных учреждений. Разбирательство пока не закончено.

В 2018 году антимонопольная службы выявила 179 закупок с нарушением закона (в 2017 году было – 105).

Рассмотрено за год 41 обращение о включении в реестр недобросовестных поставщиков, 18 из них – удовлетворено (столько же было и в 2017 году).