• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

До конца августа новгородское министерство образования должно расторгнуть соглашение с «Дневник.ру»

Расторгнуть инвестиционное соглашение с «Дневником.ру» до конца августа - настоятельно требуют антимонопольщики от регионального министерства образования. УФАС нашло в этом документе, подписанном в конце прошлого года, нарушения антимонопольного законодательства.

"Само инвестиционное соглашение было проведено без каких-либо конкурентных процедур отбора, то есть не было никакого конкурса. Само соглашение предполагает обязательства министерства образования по внедрению «Дневника.ру» в подавляющее большинство образовательных организаций Великого Новгорода", - уточняет Мигель Аванесян, ведущий специалист-эксперт отдела УФАС по Новгородской области.
Фактически под контроль «Дневника.ру» через год должны были перейти 90% образовательных учреждений области, согласно соглашению, которое рассчитано на 10 лет. А ведь школы и гимназии имеют право сами выбирать, с кем им работать, - настаивают в УФАС. В ответ представители «Дневника.ру» уверяли, что и так практически все образовательные учреждения Новгородчины сотрудничают только с ними.

"Тем более непонятны цели такого соглашения. По факту министерство принимает на себя обязательства, которые исполнить не может. Этим соглашением предоставляются гарантии «Дневник.ру», что стабильный охват аудитории, в том числе, рекламные услуги предоставляются «Дневником.ру» платные, чем выгода-то получается для организации коммерческой и электронные сервисы – там дополнительные всякие услуги", - поясняет Мигель Аванесян, ведущий специалист-эксперт отдела УФАС по Новгородской области.
Выгода регионального министерства образования - бесплатные лицензии на ряд программных продуктов, - отмечают в УФАС. Теперь эти лицензии, по всей видимости, придётся вернуть. Школам расторжение соглашения ничем не грозит. «Если «Дневник.ру» их устраивает, то пусть сотрудничают и дальше», - говорят антимонопольщики. А на «Дневник.ру» будет наложен административный штраф от 100 тыс. руб., чиновникам министерства образования придется раскошелиться на сумму от 15 тыс. Образовательная платформа может обжаловать решение УФАС в Арбитражном суде, но пока этого не сделала.