• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Конфликт вокруг «Дневника.ру» — что говорит министерство образования Новгородской области?

Сегодня, 13 июля, пресс-служба Новгородского УФАС России сообщила о том, что ведомство приняло решение о нарушении требований антимонопольного законодательства региональным министерством образования и компанией «Дневник.ру».

Управление возбудило дело в связи с обращением конкурентов «Дневника.ру» по вопросу о том, что «Дневник.ру» был выбран Министерством без проведения каких-либо конкурентных процедур отбора в качестве «инвестора» для создания «цифровой образовательной платформы Новгородской области». Ответчикам выдали предписания о расторжении ограничивающего конкуренцию соглашения.

В полном объеме решение будет изготовлено в течение 10 рабочих дней и размещено в базе решений ФАС России. Решение и предписание антимонопольного органа могут быть обжалованы сторонами в арбитражный суд.

«Министерство образования Новгородской области считает, что заключенное инвестиционное соглашение с ООО «Дневник.ру» не приводит и не может привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции, и намерено обжаловать решение УФАС в суде.

Соглашение не устанавливает обязанности образовательным организациям. Вопреки выводам заключения УФАС, факт использования «административного ресурса» со стороны министерства образования по отношению к подведомственным организациям материалами дела не подтверждается.

Образовательные организации вправе самостоятельно выбирать удобные для них формы и способы учета и хранения результатов освоения обучающимися образовательных программ, что они и сделали путем заключения соглашений с ООО «Дневник.ру» еще до подписания инвестиционного соглашения между министерством образования и компанией.

Инвестиционное соглашение не предусматривает санкции на тот случай, если образовательные организации сочтут необходимым использовать информационные системы других поставщиков. Например, гимназия «Логос» в городе Чудово использует иное программное обеспечение.

Добавим, что в соответствии с условиями инвестиционного соглашения ООО «Дневник.ру» предоставляет министерству образования безвозмездную техническую поддержку и модернизацию региональной системы, а также при необходимости серверные мощности, что позволяет экономить значительное количество бюджетных средств» — прокомментировали «53 новостям» в министерстве.