• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Учить и лечить

Малый бизнес привлекут к оказанию услуг в сфере образования и медицины

О том, как развивать конкуренцию в этих отраслях, говорили в рамках заседания Совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата. Оно состоялось в минувшую пятницу, 2 марта.

Среди предприятий, работающих в указанных сферах, пока что много муниципальных и государственных. Скажем, на рынке дополнительного образования доля частных учреждений — всего лишь 4%. Есть проблемы и в медицине.

— С лета 2017 года мы стали заниматься вопросом о том, как все-таки распределяются квоты на услуги ОМС между государственными и частными медицинскими учреждениями. Я бы не сказала, что там все в порядке, — отметила руководитель управления ФАС России по Новгородской области Ольга ВИНИЧЕНКО.

Собравшиеся сошлись на том, что ситуацию давно пора менять. Чтобы привлечь новгородских предпринимателей в эти отрасли, используют две практики: предоставление им субсидии и льготной арендной ставки.

— По итогам прошлого года на выплату субсидий негосударственным организациям было направлено более 2,5 млн. рублей. Также в целях оказания дошкольным учреждениям помощи при заключении договора аренды областного недвижимого имущества у нас установлен минимальный коэффициент, это 0,05, — рассказал заместитель председателя Правительства Новгородской области Евгений БОГДАНОВ.

Губернатор Андрей НИКИТИН, комментируя выступление, попросил всех руководствоваться в работе одним базовым принципом: финансировать не учреждения, а услуги. Такой подход уже используют при организации летнего отдыха детей с ограниченными возможностями.

— Сейчас мы даем сертификаты на каждого ребенка, и дети с родителями сами выбирают, в какой лагерь, частный или государственный, с этим сертификатом пойдут. Насколько я знаю, вчера представители лагеря «Остров героев» выступали перед мамами, рассказывали о себе, убеждали родителей, чтобы они отправили своих детей в этот лагерь, — пояснил Андрей Никитин.

Также на встрече говорили о мерах поддержки региональных производств. Министр промышленности и торговли Новгородской области Илья МАЛЕНКО рассказал собравшимся о пяти программах Фонда развития промышленности, условиях получения займов, мерах поддержки по линии Минпромторга РФ и Российского экспортного центра. Он отметил, что в регионе сегодня работают около 300 предприятий, но только 43 из них — участники Государственной информационной системы промышленности. Илья Маленко порекомендовал компаниям регистрироваться в ГИСП, тем более что некоторые меры поддержки предполагают участие в этой системе.