• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В УФАС прокомментировали жалобу Явлинского на завышенные тарифы и монополизацию рынка тепла на Новгородчине

Совсем недавно главный «яблочник» страны Григорий Явлинский направил обращение в ФАС России о проверке соблюдения антимонопольного и тарифного законодательства правительством Новгородской области и тепловой компанией «Новгородская». Сегодня на встрече с журналистами эту ситуацию прокомментировали в региональном управлении ФАС, отметив, что проверки деятельности ТК «Новгородская» осуществлялись еще в прошлом году. Как оказалось, было выявлено немало нарушений. Уже возбуждено 2 дела. На очереди еще 4.
 

"Ряд нарушений есть в отношении того, что ТК «Новгородская» у нас проводила закупку неконкурентным способом, то есть не проводила конкурсы и аукционы. Товары закупались у единственного поставщика. Были прямые закупки с теми лицами, с которыми ТК «Новгородская» посчитала нужным заключить договор", - отметил Илья Куриков, начальник отдела рекламы и закупок УФАС Новгородской области. 
 
А это, в свою очередь, нарушает антимонопольное законодательство, - объясняют специалисты. И грозят эти нарушения компании серьезными штрафами. Однако, говорить о конкретных цифрах пока рано, - отмечают в УФАС. Сложно сказать и том, повлияет ли это на сложившуюся ситуацию. Ведь регулировать рост тарифов в компетенцию территориальной антимонопольной службы не входит.
 
"Мы контролируем только цены, которые установлены хозяйствующим субъектом самостоятельно, то есть свободные цены. В данном случае, мы можем рассматривать только то, нет ли здесь картеля и нет ли здесь установленной монопольно высокой цены на товары, работу и услуги", - прокомментировала Галина Пашкова, начальник отдела антимонопольного контроля УФАС Новгородской области. 
 
Однако, как отмечают специалисты, у новгородцев, недовольных тарифной политикой, которую проводят власти, есть возможность высказать свое мнение, обратившись с жалобой в Федеральную антимонопольную службу.