• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Ростелеком» отключил камеры фотовидеофиксации ПДД в Великом Новгороде

Филиал ПАО «Ростелеком» в Новгородской и Псковской областях обсуждает тему демонтажа и передачи системы аппаратно-программного комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД в областном центре с правительством региона. 27 ноября камеры перестали работать, каналы связи были отключены. В скором времени 18 камер должны быть демонтированы и переданы «Ростелекому».

 

Предыстория у этой нерадостной новости такая. Ещё весной этого года новгородское УФАС возбудило дело, главным фигурантом которого стало Агентство развития Новгородской области. При проведении торгов на установку системы камер АРНО, согласно решению антимонопольщиков, предоставило преимущественные условия «Ростелекому», который и оказался единственным участником конкурса.

Как пояснял ведущий специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля УФАС области Мигель Аванесян, «изучив переписку, мы выяснили, что не сами заказчики, а «Ростелеком» фактически разрабатывал конкурсную документацию, и всё это велось задолго до проведения конкурса».

В августе УФАС возбудило еще одно дело — на этот раз в отношении «Ростелекома». Компании выдвинули обвинение в том, что она выиграла объявленный Агентством развития конкурс в результате создания картеля.

Летом антимонопольщики обратились в арбитражный суд с иском о признании конкурса и заключенного в его результате договора с «Ростелекомом» недействительными, и арбитраж встал на сторону УФАС. Телекомовцы попытались оспорить такое решение, но суд оставил выводы антимонопольного ведомства без изменений.

Главный вопрос: планирует ли «Ростелеком» взыскать собственные, инвестированные в установку камер средства? Напомним, стоимость всех работ по договору оценивалась в 730 млн. рублей. Однако областной бюджет не смог расплатиться с компанией полностью, и компания предъявила иск департаменту транспорта и дорожного хозяйства, департаменту финансов и «Новгородавтодору» на более чем 604 млн. рублей. Но разбирательство было приостановлено, и, как заявила Марина СУХИХ, директор департамента внешних коммуникаций МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком», «в условиях дефицитного бюджета региона компания идёт навстречу партнерам проекта и Правительству Новгородской области и апелляцию в суд подавать не будет». Однако понятно, что история с долгом еще не закончена.

Добавим, что в распоряжении УГИБДД Новгородской области остаются 34 передвижных комплекса фотовидеофиксации нарушений.