• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС потребовало разбить контракт на уборку Великого Новгорода на несколько лотов

УФАС по Новгородской области согласилось с обратившимися к нему депутатами Думы Великого Новгорода и обнаружило нарушения закона в действиях МБУ «Городское хозяйство», объявившего аукцион на уборку города.

- Объединив работы по уборке территорий в один лот, МБУ «Городское хозяйство» не допустило конкуренцию на рынке по уборке территории Великого Новгорода и Новгородского района и создало условия для появления доминирующего хозяйствующего субъекта с долей рынка свыше 90%, - сообщили в УФАС.

МБУ «Городское хозяйство» выдано предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Как пояснила «Вашим новостям» заместитель руководителя УФАС Галина Пашкова, нынешний контракт со «Спецавтохозяйством» продолжит действовать до начала 2016 года. Затем уборку при объявлении аукциона следует разбить минимум на четыре лота. В принципе, все лоты также может выиграть «Спецавтохозяйство».

Отметим, что года назад, во время обсуждения контракта на думских комиссиях, представители мэрии говорили о том, что для уборки города нужна специализированная техника, что прежде уборку города делили на пять лотов, но всё равно их все выигрывал «САХ», а других желающих практически не было. Был даже высказан такой довод – конкурирующие компании будут сгребать снег на территорию друг друга, и понадобится дополнительный контроль за этим.

Бывший вице-мэр Марина Белова тогда привела пример Старой Руссы, где раньше работала:

- Там несколько лет назад также поделили уборку между несколькими предприятиями. В результате крупная организация, которая раньше убирала город, исчезла. А новые предприятия на следующий год убирать не пожелали. И была очень тяжёлая ситуация, вновь вернулись к прежнему порядку.