Норма крепка законом

Обуздать инфляцию можно, только работая честно

В 2014 году ЦБ России и правительство рассчитывают сдержать инфляцию в рамках 5–6%, что будет непростой задачей. Ключевую роль тут будет играть система честного ценообразования.

Об этом наш корреспондент беседует с руководителем управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области Ольгой ВИНИЧЕНКО.

— Ольга Сергеевна, так кто у нас, помимо печатного станка, главный генератор инфляционных процессов в стране?

— Сказать трудно, но не на последнем плане будет, думаю, монополизм наших ресурсоснабжающих организаций. Вот почему принципиальное решение правительства остановить рост тарифов в коммунальной сфере можно считать серьезным посылом к тормозу инфляционных процессов.

Другой важный фактор — заставить руководителей государственных и муниципальных учреждений максимально рационально расходовать бюджетные средства. В прошлом году мы рассмотрели 93 дела о нарушении антимонопольного законодательства, и из них всего 11 было в отношении хозяйствующих субъектов. Остальные 82 — в отношении органов власти разных уровней. Типичный случай — государственные и муниципальные органы выдают автономным учреждениям субсидии, хотя на самом деле деньги должны распределяться на основании торгов. Так было по областным, так было и по районным учреждениям.

— Даже чтобы стулья купить в детсад, на электронные торги выходить?

— Не вижу особых проблем провести торги, всё отработано с 2006 года — семь лет прошло! А потом, есть законные способы не проводить торги — с согласия антимонопольного органа. И этим многие пользуются. За прошлый год мы согласовали 400 преференций. Отказов не было, если это медицинское или образовательное учреждение. Формально покупка шкафчиков в детсад или спортинвентаря в школу — тоже рынок, но негативных последствий мы не усматриваем, а потому даем разрешение.

Другое дело — преференция промышленному или торговому предприятию. Если без торгов год за годом сдают в аренду помещения, невольно возникают вопросы. Может, бюджет дополнительные средства получит, проведя торги на право аренды? Почему по-прежнему раздают преференции направо и налево вместо торгов, сказать трудно, ведь нет торгов — нет конкуренции, нет экономии бюджетных средств, и начинает раскручиваться инфляционная спираль.

Норма крепка закономТеперь у нас вместо закона о размещении государственных и  муниципальных заказов — новый «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд». Свежий документ захватывает сферу не только торгов, но и обоснования необходимости тех или иных закупок, государственных или муниципальных.

Новый закон предлагает заказчику и более широкий выбор закупочных процедур, а также охватывает и период после заключения контракта, подразумевая контроль и оценку эффективности проведенных закупок. К сожалению, федеральные органы не разработали пока комплекса документов и подзаконных актов, и часть норм закона пока не применима.

— Раньше, помню, на совещаниях по строительству главы муниципалитетов жаловались на то, что выигравшие конкурс подрядчики затягивали проведение работ.

— И эта проблема устранима. Теперь заказчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор с нерасторопным подрядчиком, не надо ходить по судам. Он может также требовать залог под исполнение контракта.

— Что за новое старое слово ворвалось в экономику — концессия?

— С мая прошлого года в отношении части производственных мощностей, находящихся в государственной или муниципальной собственности,  разрешена только концессия. Она пришла на смену аренде. Концессия лучше тем, что подразумевает обязательства по улучшению получаемого в аренду имущества. У нас было ведь, что отдавали тепловые, водопроводные, канализационные сети в аренду за 1 рубль, а имущество-то постепенно ветшает и приходит в негодность. Не по-хозяйски получается.

По концессионному соглашению инвестор должен обновить, модернизировать переданное ему в пользование производство. Следовательно, через  несколько лет владелец, а это государственный или муниципальный орган, может получить обновленное имущество. Первыми такой способ применили в Окуловском районе. Здесь тепловые сети муниципалитет отдал в концессию Новгородской тепловой компании, пришедшей на смену обанкротившемуся «Новжилкоммунсервису».

— Пишут, что цены на бензин существенно повысятся.

— К сожалению, это так. С 1 января выросла налоговая составляющая в цене на бензин. Государство увеличивает налог на добычу полезных ископаемых, которые принадлежат народу. Повышаются и требования к качеству бензина. Вводится стандарт «Евро-4», а это более глубокая переработка, очистка. Потребитель получит более качественный и чистый с точки зрения экологии продукт.