• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России: взимание платы за выдачу технических требований и условий на работы в полосах отвода и придорожных полосах автодорог незаконно

17 июля 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Государственную компанию «Российские автомобильные дороги» (Автодор) виновной в совершении действий, ограничивающих конкуренцию (нарушение статьи 15 Закона о защите конкуренции). Нарушение выразилось в установлении и взимании непредусмотренных законодательством РФ платежей при предоставлении государственных услуг.

Напомним, в Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области (Воронежское УФАС России) обратился индивидуальный предприниматель, занимающийся оказанием услуг общественного питания в придорожном кафе, с заявлением о неправомерном взимании «Российскими автомобильными дорогами» платы за выдачу технических требований и условий на производство работ в границах полос отвода автомобильных дорог и придорожных полос.В ответ на отказ предпринимателя оплатить технические требования и условия Автодор установил барьеры и ограждения для подъезда к пункту общественного питания, что привело к невозможности осуществления работы кафе и, как следствие, к ограничению конкуренции.

Воронежское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, а так как действия по взиманию платы за выдачу технических требований и условий совершаются Автодором на всей территории России, дело было передано в центральный аппарат ФАС России.

ФАС России установила, что государственная компания взимала плату за выдачу технических требований и условий на основании собственного приказа. Однако действующим законодательством не предусмотрено взимание госпошлины за оказание такого вида госуслуг.

ФАС России признала Автодор нарушившим статью 15 Закона о защите конкуренции и выдала предписания об отмене приказа государственной компании, на основании которого она взимала незаконную плату, и прекращении этой платы за выдачу технических требований и условий.